Previous Entry Share Next Entry
Иордания проявила интерес к закупке бомбардировщика Су-34 (Су-32)
bmpd




Как пишет Иван Сафронов в статье "За бомбардировщиком выстроилась очередь", опубликованной в газете "Коммерсантъ", интерес к бомбардировщикам Су-32 (экспортная версия Су-34) проявила Иордания. Заключить сделку мешают несколько факторов, главными из которых является ориентация Аммана на закупки вооружений в США и нестабильная обстановка в стране. По информации "Ъ", Иордания находится в списке стран, которые российским военным разрешено посещать только в служебных целях.

KMO_148837_00022_1_t218_213603

Модель фронтового бомбардировщика Су-34 (с) Ирина Калашникова / Коммерсантъ


О том, что иорданские военные заинтересовались бомбардировщиками Су-34, "Ъ" рассказали два топ-менеджера предприятий российского авиапрома. Пока конкретная заявка в Москву не поступила, но идут консультации по поводу закупки небольшой партии этих машин, уточняет один из собеседников "Ъ". "Надеемся, что интерес в скором времени выльется в предконтрактные переговоры",— добавляет он. В "Рособоронэкспорте" комментировать "Ъ" эту информацию не стали, однако ранее заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский заявлял о "самом предметном интересе" к Су-34 у ряда стран Ближнего Востока. По его словам, это стало следствием успешных действий России в военно-воздушной операции в Сирии — несколько машин находилось на авиабазе Хмеймим с сентября 2015 года.

Военно-техническое сотрудничество России и Иордании на данный момент выглядит достаточно скромно: в 2015 году были подписаны контракты на восстановительный ремонт и модернизацию пары транспортных самолетов Ил-76МФ, поставку комплектующих для сборки выстрелов к гранатометам РПГ-32 (сам завод был построен по контракту от 2005 года), а также на парашютные системы П-7М. Сумма такого заказа оценивается в несколько сотен миллионов долларов, говорит причастный к оружейному экспорту чиновник, и объективных причин для увеличения заказа именно в России у Аммана нет. "Иорданцы привыкли закупать американское оружие на американские деньги",— добавляет он. По словам собеседника "Ъ", для продвижения совместных проектов приходится вести переговоры "на уровне первых лиц", в противном же случае сделка обречена на провал. Так было, например, с тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А, которые "Рособоронэкспорт" предлагал создать на базе танков М-6, состоящих на вооружении иорданской армии. Помимо политических тонкостей существует и вопрос безопасности, утверждает собеседник "Ъ" в госструктурах. "У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица",— заявляет он. На все это накладывается и нестабильная обстановка в регионе, связанная с притоком беженцев из Сирии и попытками боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) организовывать теракты. Нестабильную обстановку в регионе признают и в Минобороны РФ: по словам источника "Ъ" в ведомстве, недавно Иордания пополнила перечень стран, запрещенных военнослужащим к свободному посещению. "Визит в королевство возможен только в служебных целях",— сказал он, добавив, что в списке также находятся Тунис, Египет и Турция.


  • 1
"У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица"

Не купят. Два-три не продадут, а на эскадрилью денег нет.

1)кто им деньги даст ? саудиты ?
очень сомневаюсь :)
2) парк ввс иордании ф-16 и мираж.
так что новость скорее всего утка.
как говорится ,если египет морозится денег нет ,то иордания и подавно.


"У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица"
Правильно, нефих делать.

1. Покупаешь четыре ми-24 с витебском
2. Посылаешь пилотов на учебу/пострелушки на авиадартсах в РФ
3...
4.PROFIT

Гм...а гавна на лопате этим пособникам террористов?
А вообще в целом-как же операция в Сирии сработала в рекламном смысле! Все стали резко интересоваться российским вооружением!

Интерес этот исходит в основном из уст российских чиновников..

хм, а есть вобще устоявшаяся точка зрения: свп-24 это тайная тайна или эксклюзивный товар?

А при чем здесь свп-24 и су-34?

Что-то к США очереди не выстроились, после эпичного про

-
Что-то к США очереди не выстроились, после эпичного просёра в Сирии - вбухали миллиарды долларей, с отрицательным результатом.
Неудивительно, что поцреUSня типа тостанутого жопу на груди до пупа рвет, постя рекламные агитки об американских вундерваффе, которые в реальных условиях не могут вообще ничего.

Re: Что-то к США очереди не выстроились, после эпичного п

У них сейчас новый истерия - "Фалькон-9".

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Что-то к США очереди не выстроились, после эпичного п

Лол, то что они спихивали подержанные тоу сирийским повстанцав должно сказаться на покупке самолетов?
Лол, расскажи это катару и пакистану которые клянчат продать им самолетики.

Интерес покупателей и суета вокруг нового самолета понятны. Хотят образцы. Надеюсь, что 90-е с их продажей на барахолке всех секретов страны больше не повторятся.


Китай смотрит на ваш коммент с ухмылкой. :)

Вот им на самом деле и Трактора бы хватило.Но какой же араб на "жигулях" будет ездить, тока на ролс-ройсе. Иначе не поймут.

миги-21 и су-17 самое оно, для них.

Через офшоры будут покупать?

Модель на стэнде крутая, я б прикупил))) Помню в детстве склеил Су-34 только поменьше. К сожалению он не пережил полет с крыши пятиэтажки(((

это Дрэгоновская которая?

Проявление интереса это нормально. Это командировки за границу и всякие предстaвительские ништяки. Если же иорданцы действительно закажут - это будет престраннейший выбор.

Edited at 2016-04-11 06:19 pm (UTC)

Там в заметке опущена маленькая,но весьма важная деталь,""Ъ" рассказали два топ-менеджера предприятий российского авиапрома-"рассказ был наверняка после хорошего "налива" и на утро ни тот,ни другой естественно ничего не помнили,но репортер по привычке предварительно включил диктафон.И вот что получилось...

Частенько замечаю, что твои комменты так или иначе связаны с алкоголем. Подбухиваешь, старый иудей?

два неизвестных топ менеджера набрехали и утопали. где фамилии этих прощелыг - брехунов?

Не всё следует продавать в погоне за сиюминутной копейкой.

Ну-да. Индусы тоже, помнится, собирались Сушки покупать.
Так и не собрались... )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account