Previous Entry Share Next Entry
Первый прототип бронированной машины Centauro 2
bmpd
Итальянский веб-ресурс www.militarypedia.it опубликовал снимки законченного изготовлением в октябре 2015 года первого прототипа новой колесной пушечной бронированной машины Centauro 2, разрабатываемой итальянским консорциумом компаний Iveco и Oto Melara (Consorzio Iveco-Oto Melara - CIO) для итальянской армии.

Разработка пушечной бронированной машины нового поколения Centauro 2 (также обозначалась как Nuova Blindo Centauro) с колесной формулой 8х8 осуществляется консорциумом CIO по выданному в октябре 2010 года контракту министерства обороны Италии, и является идеологическим развитием известной итальянской бронированной машины В1 Centauro со 105-мм пушкой, находившейся в производстве с 1987 года (всего было построено более 500 единиц, из которых 400 поставлены итальянской армии, кроме того поставки осуществлялись в Испанию и Оман). Интерес к В1 Centauro проявлял еще ряд стран, и в 2000-2002 годах 16 машин проходили испытания в армии США, а в 2012-2014 годах две машины (в вариантах со 105-мм и 120-мм пушками) проходили испытания в России.


Centauro-2-otomelara-stabilimento

Не полностью законченный оснащением первый прототип новой колесной пушечной бронированной машины Centauro 2 разработки итальянского консорциума Consorzio Iveco-Oto Melara (CIO) в цеху головного предприятия Oto Melara в Специи, 2015 год (с) www.militarypedia.it





В настоящее время итальянская армия планирует закупить, если будет выделено соответствующее финансирование, более 100 машин Centauro 2 для замены части парка машин Centauro (которых в строю итальянской армии остается около 300).

Бронированная машина Centauro 2 имеет ходовую часть, основывающуюся на ходовой части бронетранспортера Freccia (8х8), но при этом новый бронекорпус и новый дизельный двигатель Iveco Vector 8V мощностью 714 л.с. (против 520 л.с. у старой Centauro и 560 л.с. у Freccia). Боевая масса Centauro 2 не разглашается, но оценочно превышает 32 тонны (против 24 тонн у Centauro). Длина корпуса Centauro 2 составляет 7,4 м, ширина 3,14 м, клиренс 0,4 м. Машина имеет повышенный уровень балистической и противоминной защиты.

Centauro 2 оснащена специально разработанной для нее новой башней (боевым отделением) Oto Melara HITFACT II (Highly Integrated Technology, Fire Against Combat Tank), выполненной из алюминиевой брони с дополнительной накладной композитной баллистической защитой. Расчет башни включает трех человек (командир, наводчик, заряжающий), размещаемых в противоминных креслах.

Башня HITFACT II машины Centauro 2 оснащена 120-мм/45 гладкоствольной пушкой разработки Oto Melara. 120-мм/45 пушка имеет высокую баллистику, дульный тормоз и механизмы снижения отдачи, а также оснащена датчиком измерения начальной скорости снаряда. Разработанный для этой пушки 120-мм бронебойный подкалиберный снаряд, как заявляется, имеет бронепробиваемость в 600 мм гомогенной стальной брони (RHA) с дистанции 3000 м (угол не сообщается). Состоящий на вооружении 105-мм бронебойный подкалиберный снаряд бронированной машины Centauro имеет бронепробиваемость в 480 мм RHA с 2000 м. Снаряды в башне HITFACT II размещаются изолированно в кормовом отсеке за противопожарной перегородкой с закрываемой дверцей.

Сообщается, что итальянская армия рассматривает возможность использования в боекомплекте
машины Centauro 2 современных 120-мм выстрелов производства германской группы Rheinmetall, применяемых на танках Leopard 2 - бронебойных подкалиберных DM53A1, многоцелевых DM11 с программируемым взрывателем, осколочно-фугасных RH31 (упрощенный вариант DM11 без программируемого взрывателя) и практических DM78. Успешные испытательные стрельбы этими снарядами из машины Centauro со 120-мм пушкой были проведены в начале 2015 года.

Со 120-мм пушкой на машине Centauro 2 спарен 7,62-мм пулемет MG-42/59. На крыше башни установлены 12,7-мм пулемет M2 в дистанционно управляемой турели Oto Melara HITROLE Mod. L2R, и 7,62-мм пулемет на ручной турели.

Башня HITFACT II оснащена цифровой электрической системой наведения, дублированной у командира и наводчика. Командир и наводчик имеют современную систему отображения информации на экранах больших размеров. Командир имеет девять оптических перископов для кругового обзора. Дублированная новая автоматизированная модульная система управления огнем открытой архитектуры включает цифровой вычислитель, автоматическую систему слежения за целью и метеодатчики. Командир имеет новый панорамный стабилизированный прицел Selex ES Attila, включающий цифровую телекамеру с возможностью 10-кратного увеличения, тепловизионную камеру Erica-FF и лазерный дальномер. Наводчик имеет новый стабилизированный прицел Selex ES Lothar-S, включающий, помимо цифровой телекамеры,  тепловизионной камеры третьего поколения Tilde-A и лазерного  дальномера, также и резервный оптический прицел. В башне также устанавливается оборудование танковой информационно-управляющей системы Oto Melara SICCONA (SIstema di Comando, COntrollio e Navigazione).

Также разработан вариант башни HITFACT II с автоматом заряжания 120-мм/45 пушки. Автомат содержит шесть готовых к стрельбе 120-мм снарядов и еще шесть дополнительных выстрелов в системе подачи в задней части башни. Итальянские источники противоречивы относительно того, будет ли фактически автомат заряжания применяться на машинах Centauro 2.

Машина Centauro 2 штатно оснащается новым оборудованием радиоэлектронного подавления радиовзрывателей взрывных устройств. На башне машины также установлены четыре разработанные Selex ES круглые единые интегрированные антенны системы связи, системы опознавания и навигационной системы.


Centauro2-prototipo-1024x501

Фрагментированное "вырезанное" изображение укомплектованного первого прототипа новой колесной пушечной бронированной машины Centauro 2 разработки итальянского консорциума Consorzio Iveco-Oto Melara (CIO). 2015 год (с) www.militarypedia.it



nuovo-cannone-CENTAURO2


dettaglio-laterale-Centauro2


Centauro2-retro


centauro2-posteriore

Фрагменты конструкции укомплектованного первого прототипа новой колесной пушечной бронированной машины Centauro 2 разработки итальянского консорциума Consorzio Iveco-Oto Melara (CIO). 2015 год (с) www.militarypedia.it

  • 1
Чет уже разнообразие рябмт в глазах.
У вас же как говорил Воробьянинов Центр!
Может сведете в таблику по броне и применямому оружю?
Хоть толк будет, просите.

Просто пушки, боевое отделение же одинаковое?
Всяк как дебил потом.

истребитель танков типа?

Похоже РЛС на башне вкруговую, но гранатометы, вроде, дымовые и сектор перекрывают узкий. Непонятно.

Кстати, фото Камаз-78509 из "Платформа-О", припоздавший конкурент МЗКТ-79291 (кликабельно):

(с) ООО Логист


Edited at 2016-03-17 02:54 am (UTC)

Это не РЛС, там же написано - круглые единые интегрированные антенны системы связи, системы опознавания и навигационной системы

Пронесло хоть от этого наследия Сердюкова.

представляю какая бы сейчас была кононада детонирующих пердаков по поводу картонности этого алюминиевого БТР с пушкой и торчащими проводами, если бы это была российская разработка.

Вспоминаются сообщения про Дебальцево, когда после плотных артобстрелов колёсная техника шибко страдала от осколков. Резиновые колёса быстро превращались в хлам.


Edited at 2016-03-17 03:56 am (UTC)

Хо. Люки тонкие забыл, высокий, башенка легко поражается 30мм автоматом и никакой защиты от удара птур сверху))))

Потратим миллионы на хорошую пушку с электроникой и разместим всё это на дебильном колесном шасси, которое из-за чудовищного давления на грунт будет ломать все дороги сильнее танковых гусениц и застревать в каждой луже, рассыпаясь от первой же плюхи из РПГ-7, это так по итальянски.

+100500 Люто плюсую. Хуита ©

Смотря как на Донбассе танки часто жгли, сложно представить себе реальное применение этой машины.
Понимают что воевать не будут, вот и берут то на чем служит удобнее.


Бабла нет у макаронников, они, как и во время ВМВ, извращаются с эрзац-бронёй. Сама концепция колёсной САУ - это дерьмо, ИМХО.

Вот-вот. Я еще понимаю колесная САУ, она хотя бы может обеспечить артналет в радиусе действия орудия от ШОССЕЙНЫХ дорог, но ПТ-САУ и штурмовая САУ из нее как пуля из говна.


А это что там на задней дверце, трещина что ли?

Люки - толстые.

но люминиевые.

Я все больше убеждаюсь в неспособности евроНАТО вести какой-либо объемный и долговременный общевойсковой бой, а тем более конфликт (без применения ЯО, естественно). Жуткая разнотипица БМП, БТР, ОБТ среди стран альянса. Малое количество боеготовых истребителей, отсутствие фронтовых бомбардировщиков как класса. А этому поделию в армии я вообще не могу придумать никакого применения. Никакой проходимости, никакого бронирования. Как он полезет на передний край? Он может использоваться только против дикарей с обычной стрелковкой, без РПГ, причем подъехать он должен только по шоссе. Даже у итальянской мафии наверняка есть РПГ и крупнокалиберное оружие. Взяли и на удачное колесное шасси поставили башню. Он сделан для парадов, учений, выставок. Эксплуатация недорогая, по сравнению с гусеничным, для экипажа комфортная, выглядит внушительно, не более того. Битые-перебитые, в метровом слое пыли  сирийские Т-72 смотрят на это поделие как спецназовцы ГРУ на напомаженного педика.



Edited at 2016-03-17 04:54 am (UTC)

Если не путаю, то энное количество предшественников продано и катается по Африке и Латинской Америке.

В эксплуатации относительно дешевы, столкновений с нормальной армией там не ожидается. Также вполне себе катались по местным хреновым дорогам, а благодаря массе пролезали по многим мостам. Если не перемудрили с наворотами и стоимостью, то может и продадут кому. Хотя с учетом массы и хреновых дорог там, могут и пролететь.

А вот ежели 'бортом' будет надобность стрельнуть, опрокинется?

И сколько он раскачивается после выстрела?

А на этот вопрос ответ знает только изготовитель, но если и опрокидывается, как MGS Striker, то они будут молчать.

как высоко оно подпрыгивает при выстреле?

32 тонны на колесном шасси, рукалицо.жпг, Спрут-СД на гусеничном, что то около 20 весит если мне память не изменяет...

Подождите, а как же Бумеранг и прочие БТР?)

Не впечатляет как-то

да это ж легендарный автострадный танк реинкарнировался!

Это танк на колесах получается.

Автострадный агрессор же. Швейцарцам пора напрячься и строить крылатых шакалов. =)))

Проложенные по броне кабеля прекрасны

-
Проложенные по броне кабеля прекрасны - один разрыв пехотной гранаты или обстрел из стрелкового оружия, и половина СУО не работает.

А если враг подкрался сзади и выдернул разъемы, то вообще тушите свет.

Edited at 2016-03-17 08:13 am (UTC)

Re: Проложенные по броне кабеля прекрасны

Це ж прототып

Недотанк какой-то

Дорогой пушечного Страйкера
разработка-модернизация-одно применение-склад

  • 1
?

Log in

No account? Create an account