Previous Entry Share Next Entry
Ситуация в Ливии накаляется, что дальше?
bmpd
Как сообщает французский бюллетень TTU в статье «Libye : la guerre qui vient», ситуация в Ливии становится критической. Кроме территории, находящейся под контролем «Халифата» (от Аль Буерата до Бен Джавада), последний ведет боевые действия во всех городах, расположенных на приморской трассе от Сабраты до Дерны. Усились нападения на объекты нефтяной инфраструктуры, находящиеся под контролем правительства в Тобруке, цель которых – ослабление финансового положения. А ливийские силы и различные милиционные формирования, к примеру, в Мисрате, не могут более сохранять целостность контролируемых ими территорий.

Более 300 боевиков ИГ, вернувшихся из Ирака и Сирии, возглавили более 6500 исламистов. Присутствие ИГ в Ливии стало настоящим магнитом, причем не только для местных исламистов, но и для выходцев из других стран Северной и Западной Африки, которые прибывают в Ливии через территорию Чада и Судана. Численность исламистов выросла почти вдвое по сравнению с оценками по состоянию на осень 2015 года.


2016-02-23T170248Z_197848100_GF10000320179_RTRMADP_3_LIBYA-SECURITY-BENGHAZI_0

Солдаты сил правительства Ливии (в Тобруке) празднуют занятие квартала в Бенгази, отбитого у сил "Халифата", 23.02.2016 (с) Reuters





В то же время, вокруг Ливии создается настоящий санитарный кордон. Как со стороны алжирской, так и со стороны египетской границы, на пограничных переходах появляются части усиления, разворачиваются полевые госпитали, на тунисской границе были замечены военнослужащие британской 4-й бригады. На  Юге, с целью блокирования потока боевиков через свою территорию, Чад (который поднял отряды племени Тубу) и Нигер при помощи французских войск, увеличили число патрулей. Кроме того, согласно последним новостям, движение «Боко Харам» (которое вошло в состав «Халифата») концентрирует свои действия на границах с Камеруном, Нигером и Чадом, для того, чтобы имеет возможность направлять боевиков в Ливию. Интервью представителей силовых ведомств говорят об уничтожении боевиков на своей территории. ИГ также удалось склонить на свою сторону молодых командиров движения «Шебаб» в Сомали.

Франция активно вовлечена в этот процесс, США также не стоят в стороне. Пентагон выделил 50 млн долл. для создания новой базы БЛА MQ-9 Reaper в Агадезе (Нигер) и 200 млн долл. для подготовки воинских подразделений стран региона. Около 250 американских военных были направлены на камерунскую военную базу Гаруа, на которой теперь базируется несколько БЛА MQ-1 Predator.

Недавно завершился трехнедельный курс подготовки в районе Дакара, в котором принимали участие силы специальных операций США, Канады, Бельгии и Нидерландов. В программе учений был контроль за границами, патрулирование в море у границ Мавритании, снайперская стрельба, штурм укрепленных объектов, операции на глубине. Кроме того, начальник генерального штаба армии Нигера генерал Олониаскин (Olonisakin) три недели назад нанес визит в штаб американских войск в Штутгарте, где встречался с начальником Африканского командования генералом Родригесом (Rodriguez). Они обсуждали вопрос размещения «нескольких десятков» американских спецназовцев на базе Маидугури, на северо-востоке страны, где они присоединятся к уже находящимся там бойцам британской SAS. И это не считая разведывательного центра в Абудже, который должен приступить к проведению первых контртеррористических операций. Но хватит ли всего этого для нейтрализации ИГ?

Национальная ливийская армия, верная правительству в Тобруке и поддерживаемая Египтом и ОАЭ, на прошлой неделе начала бои за Бенгази, ей удалось взять несколько укрепрайонов ИГ и город Ансар аль-Шариа, округа Буатни (на юге), Хавари и Лейти, и, самое главное, порт Мисраты, через которой шло снабжение ИГ. Но эта армия ослаблена многочисленными отступлениями, которые имели место в Киренаике  и жестокостью со стороны исламистов.  

Именно поэтому силы специальных операций западных стран, находящиеся в Бенгази и Мисрате, пытаются найти те силы, которые могут усилить наземное наступление против «Халифата». Но двойная игра, которую ведет исламистское правительство в Триполи (движение «Рассвет Ливии») в отношении ИГ, на которую наслаивается междоусобная борьба племенных формирований, усложняют западную стратегию. Только племя Зинтани, у которого имеется семь бригад, состоящих из выходцев района Нефусса (150 км от Триполи) близко к генералу Хафтару, который арестовал Саифа аль-Ислама Каддафи (второго сына Каддафи –bmpd) и показал свои возможности, пробившись на юг и взяв под контроль границу с Тунисом, Алжиром и Нигером. Это является преимуществом в игре Запада.

Но для того, чтобы вывести ИГ из игры, требуется более масштабное вмешательство. Если представить операцию с юга, в районе линии Марзука, которую проведут США и их африканские союзники, то израильская пресса сообщила о совместной операции Франции, Италии и Египта, намеченной на конец апреля. 22 февраля из Персидского залива вышел авианосец Charles de Gaulle и направился в Средиземное море для участие в совместных с Египтом маневрах (с участием египетского фрегата Tahya Misr типа FREMM). Также согласно израильским СМИ, речь может идти о подготовке к воздушно-морской операции, а затем о наземном наступлении египетских войск, имеющем целью нейтрализацию  позиций ИГ на побережье Средиземного моря.

Но для западных стран и ООН только лишь политический компромисс между правительствами в Тобруке и Триполи позволит разоружить вооруженные формирования как причину гражданской войны и избежать более глубокого сползания в нее.

  • 1
""""а затем о наземном наступлении египетских войск, имеющем целью нейтрализацию позиций ИГ на побережье Средиземного моря.""""" - хех а мы тут еще спорили и нафига Египту Мистрали? Учитывая, что в Ливии вся война идет на узкой полоске вдоль моря то Мистрали еще ой как понадобятся.
А вообще я думаю, что ничего то у Запада не получится.Халифат очень устойчив к бомбардировкам, особенно к таким вялым как у Запада. А египетские солдаты те еще воины.Толку от них мало. Да и западный спецназ погоды не сделает.Наоборот, это за ним охоту устроят.

Edited at 2016-03-08 08:32 pm (UTC)

Хотелось бы напомнить, что там в Ливии произошло. Каддафи просто остарел и выжил из ума. Во первых нельзя так долго кидать всех и вся.Как пример последний тендер на ПВО, где столкнулись мы и французы.В результате контракт вообще никому не достался. А также вести себя так независимо. Т.е. кидать не только Запад но и нас.
А во вторых и самое главное, он забыл про простых людей. Точнее про молодежь. Создал ей очень хорошие, почти западные, условия жизни но при этом запрещал алкоголь,дискотеки, интернет, видеофильмы и вообще всяческий разврат.Одно дело когда молодежь пашет с младенчества и ей просто не до разврата. Другое дело когда за тебя, в основном, работают гастарбайтеры из того же Египта.А энергию, особенно сексуальную, надо куда то девать. Да еще и сама молодежь составляла там процентов 20-25 от всего населения.Естественно она взбунтовалась.
В третьих армия в гражданской войне участия не принимала от слова совсем. Сидела себе в казармах и ждала чем дело кончится.Их Каддафи тоже достал.В результате воевали клоуны с обоих сторон.
Ну и напоследок, бомбардировки Ливии не имели какого то особого значения в этой войне. Клоунам в пустыне было на них в общем то плевать.Они все равно техникой особо не пользовались.
Так что там на самом деле победил народ.

А че,реально же демократию построили...хочешь с этими воюй,хочешь с теми,хочешь против всех...веселуха же...

Красиво, мне тоже концепция нравится, а главное все кому не нравится могут отплывать в Европу. Может не стоило лезть в Сирию, а то и помочь украинцам вступить в ЕС. Только представьте 25% населения Сирии не сунниты, ну ладно еще 10% курды - из них где-то половина в сторону Ирака тикать будет, но оставшиеся то 3-4 млн в Европу, а Украина, их там примерно 40 млн осталось, кто не утек еще. Если смотреть по странам Балтии то до трети из них свалит в ЕС это еще миллионов 10-12 за следующие 15 лет, добавить туда ливийцев и тех кто валит просто за хорошей жизнью, красота, миллионов 20 как минимум, и никакой Путин в этом не виноват)))) идиллия))))

Скорее всего, ЕС в Ливию таки втащат сухопутными войсками

Это совсем другие бюджеты и потери.Электорат завоем благим матом а такого не допустит.Особенно сейчас, в кризис.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ливан, Косово, Ирак, Ливия, Сирия... Как только там устраивают революцию, так сразу вакуум власти заполняется мракобесными боевиками с мусульманскими лозунгами и страны сказываются в хаос.

А до того во всех этих странах были мир и процветание.
Там проблема в головах. На ТЕД один американский генерал рассказывал что основная проблема в афганистане в том что 95% населения читать не умеет, и слепо и фанатично верят в то что им имамы скажут.

А куда ей накалятся там война от темна до темна!???

Не все так однозначно.У нас в Ливии не многие хотят вмешательства Запада.



IL ministro degli Esteri del governo di Tripoli, Aly Abuzaakouk, ha detto che il suo governo non accetterà mai alcun intervento militare in Libia ammantato sotto qualsiasi 'scusa'. Lo riferisce l'agenzia Mena sintetizzando una "dichiarazione televisiva" fatta ieri dal ministro. Su eventuali operazioni internazionali contro "coloro che si riconoscono nell'Is", Abuzaakouk ha detto che "siamo in grado di combattere questi gruppi e respingere qualsiasi intervento militare nel paese", riferisce l'agenzia egiziana. Mena aggiunge che il ministro ha smentito di aver detto ai media italiani di aver bisogno di un ruolo dell'Italia nella guida delle operazioni internazionali.

Проблемы индейцев шерифа не е...ут

Всего этого не было бы, если бы не Запад, которому, кстати, в случае с Ливией никто не мешал от слова совсем.

Операция "Одиссея.Рассвет."

Война в Ливии. Операция «Одиссея. Рассвет»

После кровавой революции профинансированной сша, я думал у них давно уже демократия и процветание, как на украине... ой... мда, действительно как на украине...

Edited at 2016-03-09 12:29 am (UTC)

Так вот ты какая, демократия то....


зато "нерабы", наверное

становится критической

Становится. Лол.

Она ещё долго может продолжать становиться, евпочя ;3

России стоило бы разбомбить к чкрту все ливийские месторождения. Дабы западные страны вкусили рост цен на нефть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account