Previous Entry Share Next Entry
Литва может приобрести бронетранспортеры Stryker вместо Boxer
bmpd
Как уже сообщал наш блог, летом 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы, а затем по его рекомендации и Совет государственной обороны Литвы приняли решение по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных бронированных машин всех основных западных производителей, о выборе для приобретения для литовской армии германских бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8. Литовской стороной был выбран вариант Boxer в так называемой конфигурации PuBo ("Puma-Boxer") с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM (этой башней оснащается новая германская БМП Puma) и с усиленной защитой машины. В августе-сентябре 2015 года в Литве были проведены оценочные испытания предоставленного германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)) опытного образца Boxer в конфигурации PuBo, и о заключении литовцами контракта на закупку примерно 70 машин этого типа говорилось как о решенном деле.

Однако неожиданно решение о закупке БТР Boxer не было утверждено правительство Литвы по достаточно туманным и маловразумительно мотивированным соображениям. Определенную ясность в вопрос внесло
направленное 4 ноября 2015 года в Конгресс США уведомление со стороны агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) относительно возможной предстоящей продаже Литве по линии Foreign Military Sales (FMS) 84 бронетранспортеров M1126 Stryker с колесной формулой 8х8 в варианте ICV-30, которые должны быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями с 30-мм автоматической пушкой невыбранного еще типа (в качестве вариантов в уведомлении фигурируют 30-мм пушки ATK Mk 44 Bushmaster II или XM813, или "европейского типа"). С учетом поставки различного оборудования (включая учебное), запчастей, технической поддержки и обучения личного состава общая стоимость поставки оценивается в 599 млн долл.


stryker-1-5-l

Опытный образец-демонстратор американской бронированной машины General Dynamics Stryker с установленным необитаемым боевым модулем Kongsberg MCT-30 Protector с 30-мм автоматической пушкой Mk 44, во время испытаний армией США в Форт-Беннинг в феврале 2014 года (с) General Dynamics




Неясно, является ли отказ от приобретения германских БТР Boxer и продвижение взамен для приобретения литовской армией БТР Stryker результатом прямого американского политического давления, или инициативным "прогибом" литовских властей в пользу своего главного союзника.

Следует отметить, что до настоящего времени БТР M1126 Stryker в варианте ICV-30 с 30-мм пушкой отсутствует в серийном виде, и данный вариант находится по сути в качестве только проектируемой опции для модернизации начиная с 2018 года части парка американских ББМ Stryker в Европе (минимум 81 машины из состава 2-го кавалерийского полка американской армии). Сообщалось, что разработка планов оснащения ББМ Stryker 30-мм пушками было начато командованием армии США по результам изучения уроков боевых действий на Украине в 2014 году и выявленных в ходе этого изучения опасений недостаточности огневой мощи ББМ Stryker (использующих сейчас стандартно дистанционно управляемые боевые модули М151 Protector с 12,7-мм пулеметами М2 или 40-мм автоматическими гранатометами Mk 19) по отношению к российским машинам типов БТР-80А/БТР-82А, БМП-2 и БМП-3, оснащенными 30-мм автоматическими пушками типов 2А42 или 2А72.

В июле 2015 года армия США запросила по программе НИОКР оснащения Stryker 30-мм пушками 9,8 млн долл в 2015 финансовом году, с планами выделения еще 97,5 млн долл в 2016 финансовом году и 55 млн долл в 2017 финансовом году. При этом стоимость модернизации с установкой нового вооружения одной строевой машины Stryker сейчас оценивается около 5 млн долл. Хотя в утвержденном проекте оборонного бюджета США на 2016 финансовый год значится выделение 411 млн долл на данную программу, однако она имеет серьезную оппозицию в Белом Доме и Пентагоне, считающую такие затраты чрезмерными. Более того, одним из вариантов, рассматриваемых армией США, является переделка в пушечные машины законсервированных ББМ Stryker первых выпусков, с их почти полной перестройкой, что еще более увеличит стоимость получаемых машин. Поэтому не исключено, что проект продажи Stryker с пушечным вооружением Литве имеет в том числе задачу за счет литовского заказчика фактически профинансировать программу разработки соответствующей модернизации для американской армии.

  • 1
//////Однако неожиданно решение о закупке БТР Boxer не было утверждено правительство Литвы по достаточно туманным и маловразумительно мотивированным соображениям

Денег нет!

Деньги здесь совершенно ни при чем.
Стоимость Боксеров анонсировалась в 400 млн евро, ЕМНИМС.
Но Боксеры это действительно современные БТР, чего не скажешь об убогих перетяжеленных древних Страйкерах.

Колония-с...)

В качестве комплектухи на Stryker есть КАЗ

по любому в итоге из-за цены Литва получит технику в количествах достаточных только для парадных расчётов и очень низким ресурсом.

Re: В качестве комплектухи на Stryker есть КАЗ

Да нет там КАЗ никакого

Re: В качестве комплектухи на Stryker есть КАЗ

http:// aviationweek.typepad.com/photos/uncategorized/2007/05/08/trophy_on_stryker_b.jpg

Re: В качестве комплектухи на Stryker есть КАЗ

В качестве эксперимента это

независимость такая независимость

Ну а чо, обычные отношения сюзерена и вассала)))

Поправка - сутенера и бляди

боже, как он убого выглядит

Машина для выкуривания противника.

Сами посмотрите как дымит. Вспоминается Египет где мужики с дымовыми пушками ходят паразитов травят :)

Шпроты будут лопать то, что им позволят хозяева. А страйкер с пушкой это сарай с еще одним сараем сверху.

Древний страйкер получил компактную необитаемую башню на десятилетие раньше новейшей арматы ;)


Я уже не говорю, что биус страйкера - это инопланетные технологии по сравнению с простейшим баллистическим вычислителем арматы :)

Edited at 2015-11-10 07:24 pm (UTC)

Сарай с еще одним сараем сверху. А ты сходи на муйдан поскачи, полегчает(не надолго).

>> Древний страйкер получил компактную необитаемую башню на десятилетие раньше новейшей арматы ;)
Страйкер ее получил с убогим 105мм орудием.
А когда ее получили новейшие M1A2 SER?
>> Я уже не говорю, что биус страйкера - это инопланетные технологии по сравнению с простейшим баллистическим вычислителем арматы :)
А вы прям из арматы вмещаете или покурить вышли?

Как раз амеры отлично рассчитывают пушку под платформу, а платформу под задачу.
Отличные примеры правильно подобранных пушек - страйкер и апач. Столь же яркие антипримеры неипической тупизны - спрут и ми-28.

Тостер, педовка, снова грёзы поцреUSа?

-
>Как раз амеры отлично рассчитывают пушку под платформу, а платформу под задачу.
>страйкер
Неуниверсальное 105мм орудие 60х годов, избыточное для поражения БМП, абсолютно недостаточное для танков. Нет ни ТУР ни ОФС. Стрельба только по курсу, иначе перевернется.

>апач
Убогая перестволка 20мм гранатомета на 30мм, с "пистолетной" баллистикой и позорным могуществом боеприпаса, в попытке компенсировать которое идут на извраты типа микрокумулятивных боеприпасов.

> биус страйкера - это инопланетные технологии
В смысле, как НЛО - об этом знают только со слухов, распространяемых психически нездоровыми людьми?? Хлеборезка, ты доширака несвежего наелся, с плесенью?

0.36 - стрельба перпендикулярно корпусу с места





AH-64, стрельба из пушки на без малого 2 км


Рассеивание меньше, чем у панциря при стрельбе на 1 км с бетонной площадки и на нештатных опорах.



Чайник, педовка, ты привычно отсосал с проглотом

-
Пушка (если это можно назвать пушкой) Апача на 2 км??

Как видим из таблицы http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/1-140/AB.HTM, стрелять на дальность более 1500 м. пилоты Апачей даже не тренируются.
По живой силе ведут огонь с расстояния менее 1000 м.

Сглатывай.

Re: AH-64, стрельба из пушки на без малого 2 км

Чурка, давай будем опять видео смотреть про пушку апача.

Тостер, педовка, снова грёзы поцреUSа?

-
>Древний страйкер получил компактную необитаемую башню

Только что-то они не могут в компактную необитаемую башню с 30мм, сравнимую с БТР-82А

А древние компактные со 105мм, уже были https://ru.wikipedia.org/wiki/Steyr_SK_105

Командование Сухопутных войск США намерено отказаться от закупки мобильной артиллерийской установки M1128 в связи с низкой эффективностью ее применения в Ираке, сообщает издание Altair. Ранее Армия США планировала в апреле 2008 года заключить контракт с компанией General Dynamic. Стоимость контракта оценивалась в 484 миллиона долларов.

Это у них в прошлом пламенная комсмолка,комунистка,а также валютная прашма и сексот комитета мистер Даля Грибаускайте нацлидер? Литовцы почему вы эту двуличную тварь еще не выпиздили на йух ?

А почему они должны были это сделать? Она полностью соответствует чаяниям литовской нации. Поэтому её переизбрали на второй срок.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что правительство попросило американцев не продать Stryker , а представить предложения о продаже. По его словам, именно поэтому в просьбе указаны несколько модификаций БТР. Министр отметил, что политическое решение приобрести ту или иную технику не принято. "Это просьба о выдвижении предложений, - сообщил в пятницу BNS Ю. Олякас. - Всем, кто заявил, что они могут выдвинуть предложения, мы направили такой запрос". "Мы всегда подаем запрос с определенными требованиями, чтобы были определенные вооружения, броня и прочие вещи", - добавил он. Министр сказал, что надеется услышать конкретные предложения США во время его ноябрьского визита туда. Литва выбирает БТР из предложений восьми компаний, а также предложений, поддерживаемых Польшей и США. Ю. Олякас подтвердил, что все компании и правительства получили сходные запросы. Приобретение БТР было бы крупнейшей сделкой в истории литовской армии. Министр утверждает, что для приобретения боевых машин пехоты намечено выделить около 500 млн. евро.



Министр обороны Литвы Юозас Олекас

"С" - сверхманевренность.
В данном случае даже уместно говорить об УВТ.

Грядет очередной индийский тендер лет на 15-20.

Грядет очередной индийский тендер лет на 15-20.

Нет.
"Индийский тендер лет на 15-20" подразумевает наличие хотя бы минимальной независимости у покупателя.
Литва же это страна под 100% внешним управлением США.
Что Госдеп с Пентагоном скажут то и купят.
Скажут взять древних Страйкеров (с рендером в качестве боевого модуля) за 600 млн долл вместо современных Боксеров с башнями от Пумы за 350 млн евро - возьмут.
А затем доведут решение до сведения лохтората.

Российский БТР в десять раз дешевле выходит.

Это же не демократично

За тостик тебе объяснить, что один боксер, одним своим видом уничтожает батальон курганцев

Пусть лучше расскажет почему покупают на супер-пупер БТР-4)

У российского уже 30мм орудие есть

-
А на Страйкеры его еще запиливать и запиливать (если запилится в итоге).

Что с ценой????

"При этом стоимость модернизации с установкой нового вооружения одной строевой машины Stryker сейчас оценивается около 5 млн долл." - это дороже нового Т-90С !!!

Re: Что с ценой????

Бывает

И после этого кто то скажет что Европа не легла под США? В зависмости от размера страны и размера вопроса - США не просто вмешивается, а диктует кому, что и как делать...


Ту же Patria которая не думаю что многим уступит в 2013 шведам за два миллиона с хвостиком продавали. И машина была достаточно качественной если себе её даже арабы хотели у которых с деньгами проблем нет...
Так что радуйся Европа! ))) Ты же хотела демократии! ))

Edited at 2015-11-10 11:55 am (UTC)

Ну нагнули гейропейцев в очередной раз, нам то чо!? Может у них кредо "сосать"?

Нам по боку, я согласен) Это больше для тех кто тут верещит что мол Омерика нам поможет! Поможет, потом перевернет и еще раз поможет, потом в коленно-локтевой позе поможет)

Размеры будки на зависть скворечникам на укроБТР-4

-
>Опытный образец-демонстратор американской бронированной машины General Dynamics Stryker с установленным необитаемым боевым модулем Kongsberg MCT-30 Protector с 30-мм автоматической пушкой Mk 44

Размеры будки на зависть скворечникам на укроБТР-4.
Там что, негр-заряжающий сидит??

красиво жить не запретишь, главный вопрос - кто будет поддерживать прибалтийские механизированные части с воздуха, ибо своей авиации у прибалтов нет и похоже никогда не будет

Та лан! Япошки преподадутЪ уроки оригами и фсе дила!

Спец -1шт., тетрадка 96л - 1шт.
Свернул самолетик - запустилЪ.
С тетрадки - авиабригада поучаиццо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account