Previous Entry Share Next Entry
Panzerbrigade полковника Дугласа Макгрегора
bmpd
Любопытный материал со сводом материалов о предложениях отставного полковника армии США Дугласа Макгрегора, в последнее время выступающего "смутьяном" в американских военных кругах со своими предложениями принципиально новой структуры организации соединений сухопутных войск США. Вкратце идеи Макгрегора сводятся к предложению формирования мощных и высоконасыщенных бронетехникой автономных разведывательно-ударных групп (сперва именуемых Light Reconnaissance Strike Group - LRSG, а ныне Reconnaissance Strike Group - RSG) уровня усиленной бригады на основе "средних" гусеничных боевых плаформ (образцом которых полковнику видится новая германская БМП Puma), в том числе оснащенных тяжелым вооружением (120-мм пушки). Превосходство RSG над противником, помимо высокой насыщенности огневыми средствами, предполагается реализовывать также с помощью комплекса разведывательно-ударных беспилотных средств (краткое изложение полемики в США вокруг идей Макгрегора - здесь ).

Презентация "моделирования" использования RSG против Российской Армии в боевых действиях на территории Литвы, представленная Макгрегором 7 сентября 2015 года возглавляемому Дж. Маккейном комитету по делам вооруженных сил Сената США.
.

Оригинал взят у коллеги ak_12 в Panzerbrigade полковника Дугласа Макгрегора


Почему я так назвал его Reconnaissance Strike Group? По трём причинам:

1. Потому что полковник явно очарован рожденной в Германии концепцией боевой группы (kampfgruppe). Настолько очарован, что назвал соединения предложенного им штата, не бригадами, а группами.

2. Потому что в RSG полковника Макгрегора (которая ранее называлась LRSG - Light Reconnaissance Strike Group) за последние месяцы (при неизменной численности личного состава - ~ 5,5 тыс. военнослужащих) штатная численность гусеничных БМТВ со 120 мм танковой пушкой (т.е. танков) увеличилась со 139 до 161.

3. Потому что в качестве базовой гусеничной "платформы" для подавляющей части гусеничных бронированных машин RSG полковник рассматривает германскую БМП Puma.

Разве этого не достаточно для того чтоб использовать термин Panzerbrigade? :)




Разведывательно-ударный БЛА-камикадзе TARES (Tactical Advanced Recce Strike) атакует





TARES-подобные БЛА способные атаковать обнаруженные ими системы ПВО, РСЗО и дальнобойную артиллерию противника, стоит считать одним из ключевых элементов концепции Макгрегора.

Посмотрим как менялся численность огневых и ударных средств при изменении концепции от LRSG к RSG.

LRSG:

Боевых машин (средних танков) Puma AGS (120 мм пушка) - 139
БМП Puma (30 мм автоматическая пушка) - 216
Самоходных миномётов на шасси Puma (120 мм миномёт AMOS) - 52
РСЗО MLRS - 12 (9)
Разведывательно-ударных БЛА TARES - 24 (16)
Боевых вертолётов AH-64E Apache - 12

RSG:

Боевых машин (средних танков) Puma AGS (120 мм пушка) - 161
БМП Puma (30 мм автоматическая пушка) - 242
Самоходных миномётов на шасси Puma (120 мм миномёт AMOS) - 60
РСЗО MLRS - 12
Разведывательно-ударных БПЛА TARES - 24
Боевых вертолётов AH-64E Apache - 12

При неизменной численности личного состава численность основных огневых и ударных средств соединения удалось увеличить: танков на 22 единицы (15,8%), БМП на 26 единиц (12%), самоходных миномётов на 8 единиц (15,4%). С учётом того что численность РСЗО MLRS и БЛА TARES разниться на разных страницах документа описывающего Light Reconnaissance Strike Group, можно заключить что элементы концепции в этом документе ещё не устоялись.

Ширина фронта соединения 60-80 км, зона ответственности 80-100 км. По мнению автора концепции соединение способно совершить 1800 км марш или в течение 7-14 суток вести активные боевые действия без пополнения запасов горючего и боеприпасов.



БМП Puma. Боевая масса 31,5-43 тонны. Основная боевая машина RSG Макгрегора. По мнению полковника машину необходимо оснастить комплексом активной защиты

Большое значение полковник Макгрегор придаёт так же войсковой ПВО. Противовоздушную оборону RSG должны обеспечить 23 30 мм ЗСУ Sky Ranger способных сбивать подлетающие артиллерийские снаряды и мины, а так же 18 ПУ ЗРК средней дальности (дальность поражения до 40 км, высота до 16 км) NASAMS 2.



Пусковая установка ЗРК NASAMS 2 на шасси грузового автомобиля Sisu E13TP. Финлянлия

Кроме перечисленных боевых средств соединение полковника Макгрегора должно по штату иметь 18 вертолётов UH-60 Blackhawk, 24 машины передовых артиллерийских наблюдателей, 91 различных КШМ (на шасси Puma), 66 машин медицинской эвакуации и медицинских машин, 16 БРЭМ, 42 ремонтно-восстановительные машины, 235 тяжелых грузовиков (HEMTT) с устройством разгрузки/загрузки паллет, 177 топливозаправщика большой ёмкости, на которых так же установлена система очистки воды (суммарный возимый запас горючего 762 тысячи галлонов (2884484 литра, 2423 тонн), 8 мостоукладчиков, 12 машин для проделывания проходов в минных полях.



RGS Макгрегора - представляющая интерес концепция перспективных экспедиционных танковых бригад оснащенных ББМ средней весовой категории.

PDF документ с описанием Light Reconnaissance Strike Group (LRSG)

Упоминание концепции Макгрегора в прессе. "В Пентагоне идет внутренняя борьба из-за России ("Politico", США)"

Презентация с результатами моделирования гипотетического использования RSG для обороны Прибалтики


Бред какой-то!

Два раза прочитал этот бред, но так и не понял:
- За счет чего это безумное творение будет наступать?
- Или даже осуществлять активную оборону?

Нормальных танков нет, эрзац-танк (Пума со 120 мм) не выдерживает никакой критики в качестве основного ударного средства этой чудо-RSG.
Например тот-же Т-72Б3 поражает данное "чудо" с любого расстояния доступного для прицельного огня 125 мм в любую проекцию.
А наоборот нет.
ТУР прошьет Пуму насквозь с 4-5 км без всякого ущерба и даже потенциальной угрозы для Т-72Б3.
Нормального РСЗО у этого творения нет.
РЭБ нет.
Нормального войскового ПВО нет (хотя это традиционно для НАТОвских сухопутных бригад/дивизий).
120мм минометы вместо 155 мм САУ?! Они это серьезно?!!

Чем Макгрегору не нравятся нынешние "тяжелые" сухопутные бригады/дивизии ВС США?
В настоящем виде они представляют вполне себе самодостаточные соединения, способные успешно противостоять мсбр ВС РФ и вести наступательные действия.
RSG (в представленном виде) на это просто не способна.
Нельзя воевать без танков/САУ/РСЗО/РЭБ/нормального войскового ПВО против равного по силе и подготовке противника.

Edited at 2015-11-09 02:39 am (UTC)

Re: Бред какой-то!

Для машин на основе "Пумы" полковником предусмотрено использование КАЗ.
120-мм пушка с М829Е4 вполне себе как раз возьмет Т-72Б3, вероятнее всего, с любых реальных дистанций боя.
Понятно, что взгляды полковника это возвращение к спорным идеям FCS, но все-таки "бредом" это считать нельзя.
Артиллерия, как можно понять, по мысли полковника, будет выноситься дальнобойными ракетами типов GMLRS и ATACMS в сочетании с БЛА, так что своя ствольная артиллерия не нужна, а нужны только дальнобойные средства поражения + артсредства непосредственной поддержки (в виде AMOS). Опять-таки, это спорно и выглядит сильным забеганием вперед, но "бредом" тоже не является
Войсковая ПВО у полковника как раз предусмотрена (в отличие от нынешних соединений армии США)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Аха. Ну конечно. У противника же ни РЭб, ни панцирей, ни средств ПТО нет на вооружении. Пожелаем мужику приуспеть в своих начинаниях.

23-тысячная группировка Русской Армии значит громит и обхватывает 24-тысячную американскую группировку в Прибалтике, но терпит поражение от 5,5-тысячной разведывательно-ударной группы.
Заигрался полковник в беспилотники...

интересно а что останется от этой группы после удара нескольких батарей градов или смерча? или они планируют сбивать град?

В том то и дело.
Как это чудо собирается воевать против РСЗО прикрытых ТОРами/БУКами (например)?
Оно даже вскрыть их позиции не сможет самостоятельно.

А как я понял из концепции - это типа абсолютно самодостаточное соединение для глубокого наступления, без сторонней поддержки.
Ну вот хоть убей меня не пойму как оно это наступление будет вести - даже против существующих бригад ВС РФ.
Не говоря уже о бригадах на перспективной ВТ.

Я конечно не полковник, но сдаётся мне что эта новая американская концепция имени Эрвина Роммеля предусматривает в качестве противника исключительно папуасии уровня Габона, Украины или Гондураса а в качестве ТВД что-то ровное, сухое и безлесное. Я ошибаюсь?

Как мысли прочитал.

Дуглас? Еще и Макгрегор?? Опять горцы!..


""средних" гусеничных боевых плаформ (образцом которых полковнику видится новая германская БМП Puma), в том числе оснащенных тяжелым вооружением (120-мм пушки)."

Хомячок лопнет, Пума не танк и не может выполнять его функции, даже с 120мм.
Пума это что-то на подобии Курганца.

Это будет машина, аналогичная нашему Спрут-СД

(Deleted comment)
Моделирование прибалтийского котла)



Мой калькулятор говорит, что это уже очень-очень тяжёлая "лёгкая дивизия", и для полного счастья ей недостаёт только нормального обоза. Война без тыла - действительно новое слово в военном деле.

Нет, не всё тут полная ересь. Например, замена 155 мм артиллерии на 120 мм понятна (боекомплект спокойно загружает один человек). Но миномёты... МЛРС с увеличившимся объёмом работы не справятся. Такое впечатление, что в картине недостаёт 2000 беспилотников. С ними всё становится очевидно: действительно РУК с размазанным разведывательным звеном и пропуском ударных БЛА. В случае угрозы тылу, может собраться; благодаря единому шасси проще в ремонте и обслуживании и держит единый темп (не факт). Нечто подобное рисовали при массированном применении тактического ЯО. Оно тоже "условно не нарисовано".

Основная идея сокращения тыла понятна, но 400 грузовиков на такую ораву... "Военная хитрость" данного построения элементарна: оставлены в стороне ВВС. Если рассматривать этот ужас, как приложение к ВВС, то всё может сработать. Но какие нагрузки потребуются для ВВС?

Я полагаю, что концепция разработана как раз с оглядкой на роль ВВС и в части поражения наземных целей и в части ПВО

Завтра новый Старкрафт выходит, вот будет куда полковнику направить свою энергию.

Дух FCS витает в натовском воздухе?)

Полковник армии США, видимо, не в курсе, что немцы не от хорошей жизни пришли к созданию "боевых групп". А термин "разведывательно-ударная" это вообще что-то из разряда подводно-аэростатной категории. Чоткей полковнег. У них там все такие?

>>>Полковник армии США, видимо, не в курсе, что немцы не от хорошей жизни пришли к созданию "боевых групп".
Это вы, как впрочем и уважаемый АК12 не в курсе не только почему немцы пришли к созданию кампфгрупп, но и даже что это такое.
Немецкая кампфгруппа это нештатное общевойсковое тактическое соединение, собираемое в штатном под задачу. Конструктор Лего видели? Примерно так.
При их уровне комсостава всех уровней они могли это себе позволить.
А вот узаконивание смешанных БТГ, что кстати калька с немцев ВМВ через 60+ лет после нее - как раз не от хорошей жизни, не от хорошего уровня комсостава и уж точно не от образцово работающей системы взаимодействия в войсках.

Зря не привели биографию полковника: в общем то из нее как раз видно что товарищ совсем не теоретик и более того достаточно выдающийся командир.

А концепция по мне так однозначно интересная и в общем то перспективная что доказал и опыт последних локальных конфликтов.

Биография полковника как раз есть по ссылке на перевод из "Политико", которая в постинге дана аж два раза.

Чего не придумают американские вояки, лишь бы до бюджетных денег добраться)

Конечно же, Пума со 120 мм пушкой будет явно недостаточна для решения поставленных перед RBG задач. Полковнику следует задуматься об украинской БТМП-84.


Да и вертолет Лев-1 вместо Апачей получше смотрится.

?

Log in

No account? Create an account