Previous Entry Share Next Entry
Эстонская противобортовая мина РК-14
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Huw Williams "DSEI 2015: Eesti Arsenal develops anti-armour mine", на проходящей в Лондоне с 15 по 18 сентября 2015 года оборонной выставке DSEI-2015 (Defence and Security Equipment International  2015) эстонская компания Eesti Arsenal представила разработанную ею противобортовую мину РК-14, предназначенную для борьбы с бронетанковой техникой и использующую принцип ударного ядра.


D1

Противобортовая мина РК-14, использующая принцип ударного ядра, разработанная эстонской компанией Eesti Arsenal (c) Huw Williams / Jane's




Мина РК-14 была разработана в срочном порядке по заданию эстонской армии, выданному Eesti Arsenal в декабре 2014 года и прошла успешные испытания с марта по июнь 2015 года. В настоящее время компания получила двухлетний контракт на поставку министерству обороны Эстонии неназываемого количества этих мин.

Мина РК-14 имеет корпус диаметром всего 16 см и толщиной 11 см. Заряд включает 1,5 кг взрывчатого вещества РВХ и формирует ударное ядро. Мина может устанавливаться на треноге либо крепиться к деревьям с помощью зажима. Сейчас мина оснащена оптическим прицельным блоком, хотя ведутся работы по использованию лазерного и тепловизионного прицелов. Стандартно мина оснащена 130-метровым детонирующим шнуром, хотя возможно использование электродетонатора с электрическим кабелем или подрывом по радиосигналу.

Согласно заявлению СЕО компании Йенса Хауга, на испытаниях ударное ядро мина РК-14 продемонстрировало способность пробивать 50 мм стальной брони на дистанции 50 м (что является эффективной дальностью применения мины). Максимальная дистанция поражения может достигать 150 м.

Мина РК-14 поставляется в носимых контейнерах массой 43 кг, содержащих восемь мин и соответствующие принадлежности.

(Deleted comment)

Re: Заряд включает 1,5 кг взрывчатого вещества РВХ

Т.е. в борт всё кроме танков должна поражать. Ну, из серийной нашей техники, разумеется, всякие Курганцы не считаем.

Не могу не сморозить камент про "эстонская мина предназначена для борьбы с четырнадцатым танком в колонне" :)

Врееммя срабааатывания 3 мииинуттты....))

(Deleted comment)
"Лесные братья" готовятся к партизанской войне?

И, шо удивляет, не надеются на поставку девайсов от хозяина.

Эстонские изобретатели наконец-то изобрели тм83?

Пока нет. ТМ-83 более высокого класса мина.

Срабатывает чееерееезззз чааааас.

Добавьте - "после окончания войны".

(Deleted comment)
Американцы такую мину делают из подручных материалов. Небольшой отрезок канализационной пластиковой трубы + медная пластина + С4 = кракатау.

да, бесхозные медные пластины вокруг лежат просто кучами

Само словосочетание "эстонская мина" уже смешно, подрываться на них успеют разве что горячие финнские парни, остальные просто проедут мимо :)))

обычный фугас епт..

Фугас, мой юный падаван, это нечто совершенно другое.


Хуясе, Арсенал в срочном порядке оказывается возродили

Как я понимаю, это какая-то частная фирма на его обломках

>мина РК-14 продемонстрировало способность пробивать 50 мм стальной брони на дистанции 50 м
>

Маловато будет

В своё время доверились Сердюкову, который сокращал танки и закупал ивеки.

Похоже, эстонский СЕО добавил в характеристики лишний нолик и превратил мелкую противоборную мину в вундервафлю. А хуле?! Бюджетное жеш финансирование, бгг.

Вот интересно, "оптический прицельный блок" - это что вообще? Оно прямо к девайсу прикручено? Вместе с головой прицеливающегося. Или так в Эстониях нынче бинокли обзывают?

130 метров детонирующего шнура - это доставило )))

Edited at 2015-09-17 06:15 am (UTC)

> "оптический прицельный блок"

Видимо, с помощью него настраивают положение мины, чтобы точно задать желаемое направление подрыва - т.е. прицел используется при установке мины.

Русские корабли из Кёнигсберга в Балтийское море больше не выйдут.Я их считал за убогих чухонцев,а оказывается это остроумные эстонцы.

"в носимых контейнерах массой 43 кг" не перевелись еще богатыри на земле эстонской.

У меня жена носит рюкзак 40 при её весе 55. "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка", как пели в советском мультике.

?

Log in

No account? Create an account