Previous Entry Share Next Entry
Руслан Пухов: «Экспорт российских вооружений ожидает стагнация»
bmpd
Директор Центра анализа стратегий и технологий, Исполнительный директор Союза российских оружейников Руслан Пухов дал интервью корреспонденту газеты «Новые известия» Сергею Путилову. Публикуем текст интервью в нашем блоге.


1440451706408


По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия сохраняет за собой второе место в мировом рейтинге продавцов вооружений после США. Можно сказать, что производство и продажа оружия на экспорт остаются в числе немногих эффективно работающих секторов переживающей тяжелый кризис российской экономики. Однако при этом у российской «оборонки» множество проблем, связанных с западными санкциями, разрывом кооперационных связей с Украиной, скандальной историей с «Мистралями». О достижениях и проблемах отрасли «НИ» побеседовали с членом общественного совета Минобороны РФ, исполнительным директором Союза российских оружейников, руководителем Центра анализа стратегий и технологий Русланом ПУХОВЫМ.



– Можно ли сказать, что Россия укрепляет позиции на мировом рынке оружия, как это следует из авторитетных международных рейтингов?

– Нет, я полагаю, что с учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме российский оружейный экспорт ожидает стагнация или даже падение объемов продаж. В ближайшие годы укрепит свое положение на рынке Франция, которая после десятилетнего перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои истребители Rafale в Египет и Катар. Думаю, в ближайшее время именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. Очень быстро наращивает продажи сравнительно новый заметный игрок на этом рынке – Южная Корея. Стабильно растут израильские продажи, большие амбиции демонстрирует Турция. Так что продавать вооружения становится все сложнее – конкуренция действительно растет, и это не дежурные слова.

– Но ведь пока что мы на втором почетном месте после неоспоримого мирового лидера – Америки?

– Номинально российский экспорт вооружений непрерывно растет с 1999 года, и в последние годы превышал 15 миллиардов долларов. Хотя обычно говорят, что Россия занимает второе место по объемам поставок вооружений, в реальности это не всегда так. Периодически Великобритания выпрыгивает на показатель в восемь миллиардов фунтов и таким образом арифметически оттесняет Россию на третье место. Но вопрос в том, можно ли считать Великобританию автономным субъектом мирового рынка вооружений. Дело в том, что до половины британского экспорта приходится на американский рынок, а британские корпорации очень тесно интегрированы с американцами. Кроме того, в британский экспорт засчитывается участие в международных европейских программах, например, в производстве истребителя Eurofighter/Typhoon. Так что методологически Россия действительно, наверное, занимает второе место. Однако надо иметь в виду, что отмеченный рост объемов российского экспорта вооружений – это номинальные цифры. А если учитывать долларовую инфляцию, особенно ускорившуюся в последние несколько лет, с началом знаменитых количественных смягчений ФРС, то скорее всего окажется, что где-то с 2012–2013 годов наш военный экспорт стагнирует.

– И как к этому относиться: как к потере конкурентных позиций?

– Да нет. Это совершенно нормально: ни один экспортер вооружений, за исключением, может быть, Израиля, не рос так долго и стабильно, как Россия. У всех остальных поставщиков были очень сильные колебания объемов поставок. Замедление роста российского экспорта связано с ужесточением конкуренции на нашем основном – «якорном» – индийском рынке. Кроме того, где-то с середины нулевых годов резко сократил закупки Китай, оборонная промышленность которого сама способна обеспечивать большинство потребностей своей армии. Хотя с началом нового десятилетия китайские закупки снова начали расти.

– Куда вообще идет российское оружие и меняется ли круг его покупателей?

– Основными покупателями наших вооружений в последние несколько лет были Индия, Алжир, Вьетнам, Венесуэла, Ирак и Китай. Если говорить о последних изменениях в этой сфере, то тут надо отметить внезапное появление в числе крупных покупателей Ирака, причем в прошлом году эта страна даже вышла на второе место по объему поставок после Индии. Кроме того, явно растет спрос со стороны африканских стран, ранее никогда не практиковавших крупные покупки оружия. Но сейчас такие государства, как Уганда, Камерун, Ангола, закупают у России вооружения на сотни миллионов долларов.

– Как отразились на экспорте вооружений западные санкции, в том числе запрет на поставку в Россию технологий двойного назначения? И повлиял ли на него разрыв кооперационных связей с Украиной?

– Мне неизвестны конкретные случаи срыва экспортных контрактов из-за остановки кооперации с Украиной, но теоретически таковые могут быть в сегментах авиационных средств поражения, вертолетостроения и кораблестроения. Но мне кажется, что украинское эмбарго не распространяется в большинстве случаев на экспортные сделки, а касается только производства вооружения и военной техники в интересах российских силовых ведомств. То же самое относится и к воздействию на наш рынок вооружений западных санкций.

– Как можно оценить скандальную ситуацию с «Мистралями» – кто в итоге выиграл, а кто проиграл?

– На мой взгляд, проиграли обе стороны. Я всегда был сторонником приобретения «Мистралей» российским ВМФ, хотя согласен с мнением некоторых моих коллег, что эти корабли не являются приоритетом по сравнению с закупками сторожевых кораблей, тральщиков и подводных лодок. Тем не менее убежден, что сбалансированный флот должен иметь в своем составе средства дальней проекции силы. Однако потери России в результате аннулирования сделки меньше, чем французские издержки. В конце концов, свои деньги Россия назад получила: если верить моим французским источникам, сумма возврата составила 1,168 миллиарда долларов. Опыт сотрудничества с французскими корабелами также получен. При этом мы избежали рисков, связанных с эксплуатацией этих кораблей. Например, никто не представлял себе полную стоимость такой эксплуатации. А в нынешней экономической ситуации это далеко не праздный вопрос. Франция же понесла серьезные финансовые и имиджевые потери. Помимо уже возвращенных средств, французам надо будет тратиться на поддержание в нормальном состоянии обоих «Мистралей». Французским ВМС эти корабли не нужны, а продать их на экспорт будет очень непросто.

– Как строится наше военно-техническое сотрудничество с Сирией, Ираном и другими режимами, имеющими непростые отношения с Западом?

– Понятно, что после трех лет гражданской войны почти уже уничтоженная как государство Сирия не имеет ресурсов для закупок дорогих авиационных платформ и новых систем ПВО. По этой причине не состоялись даже передачи уже законтрактованных и частично оплаченных вооружений – истребителей МиГ-29М и ЗРС С-300ПМУ. Думаю, сейчас сирийцам более всего нужны боеприпасы, патроны, легкое и стрелковое вооружение, средства связи и беспилотники. Полагаю, в некоторых из этих сегментов сотрудничество России с Сирией имеет место. Что касается Ирана, то, как известно, в отношении этой страны действует эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки вооружений. В настоящее время обсуждается вопрос о возобновлении проекта по продаже в Иран наших зенитных ракетных систем, которые не подпадают под эмбарго ООН. Вероятно, в ближайшее время соответствующий контракт будет заключен. Что же касается перспектив военно-технического сотрудничества России с Ираном после снятия ограничений ООН, то, боюсь, привилегированным партнером Тегерана в этой области станет Пекин, а не Москва.

  • 1
Хорошая и взвешенная статья. Имхо жалко что не услышал развернутого мнения о Пакистане и арабском мире как перспективных торговых партнерах.

Ага, "взвешенная". Очень.

-
Например:
"Думаю, в ближайшее время именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну."

Ну вот просто так возьмет и станет, да еще "в ближайшее время".
Задавит безусловные хиты своих сегментов: Т-90 - Леклерками, а Су-30 - "Рафалями". И вертолеты какие-нибудь родит, на замену Ми-17, и Ми-28 (Ка-52). И вырастет раза в 2 по объему.
Просто потому что Пухов так сказал.

Edited at 2015-08-26 11:03 am (UTC)

Хотя некоторые доводы, говорящие в пользу теории Пухова есть.
Васильеву выпустили из тюряги, у Сердюкова амнистия.
Видимо этих граждан снова возьмут на ведущие должности в мин. обороны.
Будет тогда и леопеперд, и рысь, и мисраль очередной ))).

Стагнация а с чего ? Выгодно низкий курс рос. рубля - техника дешевле. Как поставщика приборов и компонентов заместить украину сможет Беларусь.
Кроме того в Беларуси смогут собирать те агрегаты техники, которые не могут поставлять в Россию из-за санкций.

Да нет.
Очень спорная статейка.

Странно: в учредителях союза одни стрелковые, а интервью о технике.

Он таки известный эксперт )

О методологии.
Экспорт ВТС Франции тоже рассчитывается коряво. Мало того что гранды типа THALES прочно завязаны на североамериканскую-английскую кооперацию, но и следует посмотреть насколько эти гранды именно французские, а не международные, как Airbus Military и космические системы. А сейчас и NEXTER тоже осмозировал с немцами.

Второе:
Очень сомневаюсь что КНР станет привилегированным партнером Ирана. У них слишком много разногласий политического порядка.

- 0CWQ .PPQZWx)#$l@YHTQ+;<zD-ohQ9SʃB <d

Есть разнолгасия принципиальные и непринципиальные. К первым можно отнести отношения Ирана с Израилем и США. Отношения с Китаем я бы отнес ко второй категории. Обратите внимание, что на последнем двойном саммите ШОС/БРИКС в Уфе в состав ШОС вошли одновременно Индия и Пакистан, хотя Индия могла бы сделать это раньше. При этом (что весьма важно) Китай не настаивал на синхронизации процесса. Хотя с Индией у него непростые отношения. Гораздо более непростые, чем с Ираном.
А с Ираном и у нас не всё просто будет: я полгода назад плотно общался с иранцами (из профессиональной военно-промышленной тусовки) и был весьма удивлен тем, что в отношении России у них еще не преодолен комплекс 1941 и 1828 годов. Там, на Востоке, время течет по другому.
И потом, с Китаем у них общей границы нет, как и у нас с Индией (самый стабильный вариант отношений), да и войн они друг с другом не вели в обозримом прошлом. Так что их память ничем не отягощена. Кроме того, сегодня Али Акбар Велаяти, руководитель Центра стратегических исследований Совета по целесообразности ИРИ, сказал на пресс-конференции в Тегеране по итогам встречи с директором Департамента Западной Азии и Северной Африки МИД Китая Дэном Ли: «Иран и Китай имеют стратегические отношения в различных областях». А потом добавил: «Иран и Китай прилагают усилия для расширения сотрудничества... Согласно расчетам, отношения двух стран могут достигнуть 200 млрд долларов».

Edited at 2015-08-26 11:07 am (UTC)

Ну, зачем демонстрировать свою приматскую сущность, вмешиваясь с неадекватным комментарием в заинтересованную предметную дискуссию?

Что-бы догнать Россию французам нужны еще 6 миллиардов или рост примерно на 60%. Несмотря на то, что не следует ожидать роста российского экспорта, так же не сильно вероятен и существенный спад. Обновление ВПК и выпуск новых продуктов, освоение новых рынков и слабый рубль будут его стабилизировать. Так же стоит отметить, что и французкий рост может оказаться весьма хрупким, так выиграл он в основном из-за стремления Египта к диверсификации своих вооружений, причем на деньги саудитов. Заказ на Рафали для Индии существенно уменьшился, да и не подписан еще вовсе.

индусеи и рафали уже фсйо. новый конкурс

Что-то не очень пошло. Вчера горящих Абрамсов веселей комментировали и репостили. Глорихантеры)

Крайне примитивная и поверхностная статья

Ну поверхностная - это еще возможно, ведь Новые Известия, а не Просидингс.
А вот на счет примтивности - не смогли бы развить мысль?

Вопрос,какое отношение к торговле оружием имеет Пухов,чтобы давать какие то прогнозы?
Пухов Руслан Николаевич
Директор Центра

В 1990-1994 годах учился на факультете международной информации Московского государственного института международных отношений МГИМО (у) МИД РФ. В 1994-1996 году – слушатель франко-российской Магистратуры по политическим наукам и международным отношениям. В 1996-1997 годах – сотрудник проекта по обычным вооружениям Центра политических исследований в России (Центра ПИР). С 1997 года по настоящее время – директор Центра анализа стратегий и технологий. Автор ряда статей по тематике торговли обычными вооружениями и ситуации оборонно-промышленном комплексе России и Франции.

Так какое отношение имеет данный индивид к разработке и продаже оружия?

Метеорологи тоже не пукают облаками, писают дождиком, танцуют ураганы и сморкаются молниями, а нате - почему-то прогнозируют.

По ЛА как-то неглубоко, там-же не только Венесуэла

Там и Бразилия и Аргентина, не исключено что Чили скоро под тянется, там ВВС требуется update. Куба будет закупаться. Но конечно кроме Рособоронэкспорта нужен Рособоронлизинг ;). Та-же Бразилия весьма скоро озадачиться необходимостью Су-30МКx из-за задержек производства Grippen-NG, не говоря уж об Аргентине, которая только в лизинг и может получить Ту-22М3М.
Шейхи то-же как то опущены, а они сейчас воюют. Пакистан не прочь купить особенно средства ПВО.
Ну и не говоря уж о том что 404 освободила кучу рыночных ниш стоимостью до $4млрд в год по ремонту и обслуживанию и продаже техники с хранения.
Так что это ни анализ, а просто интервью

Edited at 2015-08-26 11:16 am (UTC)

Re: По ЛА как-то неглубоко, там-же не только Венесуэла

Платежеспособность Аргентины (в большей степени) и Бразилии (в меньшей, но все же) вызывает сомнения.
Чилийцы, как и венесуэльцы, живут рентным доходом - медь/нефть - который подвержен циклическим колебаниям в соответствии с конъюнкутрой мирового рынка.
"Куба будет закупаться" - это сильно.

Edited at 2015-08-26 11:24 am (UTC)

Сокращаться, да ладно?

А как же проекты типа ПАК-ФА которые в ближашее время начнут приносить прибыль? Да полно ещё стран которые готовые покупать оружие.

Китай врядли станет партнером ирана.

ПАК ФА в ближайшее время никакую прибыль приносить не будет (ну кроме его производителям и производителям его комплектующих и АСП).
Рафаль кстати до сих пор не окупился от слова никак ;)

Откуда такие данные?

Ни французы, ни наши официальных данных не давали, но по слухам более 1,1 миллиарда - это плата за корабли, затраты на обучение экипажей, постройка мест базирования и разработка ка-52к. Разошлись полюбовно, с минимальными потерями для каждой из сторон.

> привилегированным партнером Тегерана в этой области станет Пекин, а не Москва <

А что именно Иран собирается закупать у Китая?
Что у китайцев более конкурентноспособное чем у нас?

Не придирайтесь.

-
Х-перт Пухов всем роли из пальца расписал.

Продавать оружие, это грех. Ну разве что стратегическим союзникам.

А надо просто продавать оружие, любя врага как самого себя - и гоп, уже не грех :)

Как вообще Союз Российских оружейников терпит этого типа, который, помимо прочего, "всегда был сторонником приобретения «Мистралей»"?

Жизнь так устроена, любезный, что одним "типам" приходится терпеть других "типов".
В противном случае о жизни рассуждать не приходится вовсе.

Аналитик так аналитик

>В ближайшие годы укрепит свое положение на рынке Франция, которая после десятилетнего >перерыва возвратилась на рынок боевой авиационной техники, продав в этом году свои >истребители Rafale в Египет и Катар.

Недавний просер с Индией на контракт более чем 100 истребителей уже не вспоминаем? Вот уж Франция укрепилась, всем бы так!

А о египетском пакете и продаже Рафалей

Катару что-нибудь знаем? Продать двум странам на 12 млрд евро - это действительно, всем бы так.

Франция увеличит обьемы продаж!? Таки Мистрали уйдут как горячие пирожки?

А было бы не плохо. И подрядчик проверенный для строительства есть... :)

"Думаю, в ближайшее время именно Франция станет вторым мировым экспортером вооружений, оттеснив нашу страну. "

Вот завести бы практику -- лажанулся эксперт с прогнозом на несколько лет -- и чтобы все его последующие комментарии сопровождались упоминанием этой ошибки.

Т.к. ошибочность именно этого прогноза вполне очевидна, а никакой ответственности за него == имиджевой -- у него не будет. Ну не может Франция -- при снижении долларовых издержек российского ВПК -- оттеснить Россию куда-то там, тем более с учетом того, что по номенклатуре выпускаемых вооружений они нам резко уступают.

Опять Белковский-Храмчихин получается: неси что хочешь, ничего тебе за неоправдашиеся прогнозы не будет.

Edited at 2015-08-26 03:24 pm (UTC)

Простите, а "вполне очевидна" Вы каким научным методом установили?

Можно сказать, что производство и продажа оружия на экспорт остаются в числе немногих эффективно работающих секторов переживающей тяжелый кризис российской экономики.

От это мягко гря не факт, если судить по зп на заводах и разницы в цене калаша в России и экспортированного в СШП (ну пока не подрезали)

Ух как от "непатриотичной" аналитики бахнули пуканы посетителей этого блога)))

Примитивная реакция

-
примитивного существа, подменяющего рассудочную деятельность, примитивными штампами из методички.


люди пишущие про Бразилию должны понять, что в бразильской политической элите значительное число людей с провашингтонским взглядом на мировое развитие. В их генералитете аналогично, может даже еще хуже. Бразилия это "агент" США в БРИКС. Если даже по космосу они с нами не хотят сотрудничать, а вместо этого пытались что-то выжать из Укры, ггггг. Поэтому экспорт вооружений туда малопеспективен. Ну или будет как с Панцирями - ой сейчас денег нет, на след год олимпиада и тоже нет и т.д.

Ну то что Бразилия ведет досточно нейтральную и выгодную себе политику, а не хает США на каждом шагу не означяет что они агент США. Сколько раз Бразильцы засветились в Американских войнушках? Ноль. Вот скажем Польша агент. Колумбия, агент. Украина и Грузия хотят быть тоже. Ну да, Бразильцы не перечат США так как Евразия далеко от них, и им там все по фигу.

Конечно продвигать любую военную продукцию там будет трудно, так как Бразилия одна из тех стран что может позволить закупать себе оружие где угодно. То есть уровень конкуренции там будет внушительным, плюс Бразильцы очень заинтересованы в развитии собственного ВПК. Недавно они заключили контракт на закупку Грипенов на таких условиях что большинство поставщиков отказалось бы. Видимо Шведы уже вынуждены идти на это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account