Previous Entry Share Next Entry
Мексиканский флот планирует постройку фрегатов
bmpd
Как сообщают мексиканские СМИ и веб-ресурсы, министерство казначейства и общественных финансов Мексики обнародовало официальный запрос мексиканского морского министерства о выделении последнему 5,783804454 млрд мексиканских песо (около 355,7 млн долл) на начало строительства в 2016 году для ВМС Мексики фрегата нового типа на национальной верфи.

Указанная сумма ассигнований должна быть распределена на три года (2016-2018). Предполагается, что планируемый к постройке фрегат будет спущен на воду в 2018 году и передан мексиканскому флоту в 2020 году. Согласно тому же запрпосу, к 2024 году ВМС Мексики рассчитывают получить шесть фрегатов нового типа. Их постройка будет осуществляться при иностранном содействии.


SIGMA_frigate_10513_Tarik_Ben_Ziad

Построенный в Нидерландах судостроительной группой Damen Shipyards Group для ВМС Марокко фрегат Tarik Ben Ziyad (ныне носит название Sultan Moulay Ismail) проекта SIGMA 10513. Снимок 2011 года (с) Damen Shipyards Group




В качестве места постройки в указанном запросе называется военно-морская верфь Astilleros de Marina No 20 (ASTIMAR 20) в Салина-Крус (штат Оахака), в последние два десятилетия осуществлявшую постройку для ВМС Мексики патрульных кораблей типов Sierra, Durango и Oaxaca, а недавно построившая два больших десантных корабля типа Montes Azules.

Официально проект предполагаемого к строительству фрегата не называется, однако известно, что ВМС Мексики рассчитывают получить относительно небольшой многоцелевой корабль ориентировочным стандартным водоизмещением 2100-2300 тонн. Сообщалось, что в качестве основных вариантов рассматривались проект корвета Gowind 2500 французского судостроительного объединения DCNS и модификации проекта SIGMA международной (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительной группы Damen Shipyards Group. Согласно ряду неофициальных публикаций, фактически мексиканцами выбор уже сделан в пользу проектов Damen - по разным источникам, SIGMA 10513 (по которому Damen уже построила один фрегат для Марокко, сданный в 2011 году), или SIGMA 10514 (по которому при участии Damen строятся два фрегата в Индонезии).

ВМС Мексики уже имеют опыт успешного сотрудничества с группой Damen, ведя по ее проектам и при ее содействии строительство больших сторожевых катеров проекта Damen Stan Patrol 4207 (тип Tenochtitlan) и вспомогательных судов.

Мексиканский флот испытывает острую необходимость в строительстве новых фрегатов ввиду полной устарелости и износа всего состава своих надводных кораблей основных классов. Сейчас в состав флотилии эсминцев Тихоокеанского флота ВМС Мексики (FLODESPAC) входят антикварный бывший американский эсминец D-102 Netzahualcóyotl (бывший DD 863 Steinaker типа Gearing постройки 1945 года, не выходящий в море с 2013 года) и два бывших американских фрегата типа Bronstein (постройки 1962 года). В состав флотилии эсминцев Атлантического флота ВМС Мексики (FLODESGO) входят четыре бывших американских фрегата типа Knox (в строю с 1968-1972 годов). Техническое состояние всех этих кораблей неудовлетворительное, в результате чего мексиканский флот был вынужден отказаться от их использования в международных миссиях. В начале июля 2015 года ВМС Мексики ввиду полного износа были вынуждены вывести из состава флота реликтовый эскортный миноносец  D-111 Manuel Azueta (бывший американский DE 250 Нurst типа Edsall постройки 1943 года).

Вопрос о возможности получения Мексикой двух выведенных из состава ВМС США фрегатов типа Oliver H. Perry постройки 1980-х годов остается неопределенным, в том числе ввиду достаточно отрицательного отношения к получению этих кораблей командования мексиканского флота.


  • 1
Подкаблучной и бедной Мексике зачем фрегаты?

Один Геринг, один Бронштейн... Ну и компания.

Действительно, а зачем им фрегаты ? От демократизации все равно не спасут, а других врагов не просматривается.

А ну как Гондурас нападет на эскадренных стелс-пирогах?

И чем мексиканов старые Перри не устраивают? Самый ходовая шаланда для нищебродов.

Предположу, что ценой.

Не стоит недооценивать Мексику

Это страна со 120 миллионами жителей, плюс 30 миллионов мексиканцев живет в США.
В Мексике больше всего в мире частных самолетов (после США) и, кстати, самый богатый человек в мире, Карлос Спим, тоже мексиканц. А корабли им нужны для защиты 10 тыс км. побережья. Ничтоже не спрашивает зачем израилю, у которого 270 км побережья всего 6 самых современных подводных лодок, с возможностью несения ядерных ракет и те же фрегаты.

RE: Не стоит недооценивать Мексику

Для защиты от кого? От США? А про Израиль вопросов не задают по одной причине. Он окружён странами, которые официально заявляют о своей цели сбросить Израиль в море. Для него флот и армия это реально вопрос выживания.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

Не для защиты, а на случай взрыва Жёлтых Камней.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

?

Re: Не стоит недооценивать Мексику

Чем Калифорнию и Флориду тогда под контроль брать?!

Да. И самоходными плотами.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

Тем смешнее на фоне всего перечисленного смотрятся армия и флот этой могучей державы. Мало того что техника армии, флота и авиации Мексики - это сплошь и рядом музейные экспонаты, так и их она имеет в смехотворном количестве. Проще вообще отказаться от таких ВС, как следствие - экономия бабла и "почётное" звание "страны-пацифиста".

Re: Не стоит недооценивать Мексику

ВС у них адекватные реальным угрозам. Что касается корабликов, то их надо менять хотя бы по соображениям физического износа, мексиканцы и так экономно по последнего выжимают всякий хлам.
А вообще непонятно это зубоскальство по поводу Мексики - страна с населением (122 млн чел), объемом экономики (1,3 млрд долл ВВП) и доходами на душу населения (10,7 тыс долл) вполне "в ранге" РФ.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

= вполне "в ранге" РФ =

Ви таки это на полном серьёзе?

Очень странный пассаж в плане сравнения ВС.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

При чем тут сравнение ВС? Вам говорят, что экономика Мексики вполне сравнима с российской. Так что ирония не очень понятна. А так сильные ВС Мексике не нужны, поэтому и тратит на них в 10 раз меньше России.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

Зубоскальство над контрастом между "страной в ранге РФ" и корытами времен второй мировой во флоте.

Re: Не стоит недооценивать Мексику

ВВП по ППС
5 Flag of Russia.svg Россия 3446 3592 3745
12 Flag of Mexico.svg Мексика 1971 2005 2125

на душу
44 Flag of Russia.svg Россия 24063 25033 25636
67 Flag of Mexico.svg Мексика 16309 16387 17167

всё же заметно пожиже будет, но да страна уж точно не маленькая да и не самая бедная

самый богатый человек в мире, Карлос Спим, тоже мексиканц. - это-то как раз не положительный показатель, а отрицательный.

Скорее всего, стоимостями ремонта + содержания 30-летних корыт

Турция, Польша и Египет недоумевают.

Они может и недоумевают (и получали эти корабли все-таки 15-20 лет назад), но напомним, что за последние годы несколько стран от получения "Перри" отбоярились

А почему? Слишком дорогое содержание и вооружение?

Они банально в очень плохом состоянии, туркам пришлось пойти на большую модернизацию этих "подарков" (как в вопросах вооружения так и продления срока службы), а те же поляки свои просто не смогли эксплуатировать.

МММ - с точностью до песо!
P.S. МММ - мексиканское морское министерство

Где о читал, что на концепцию Сигмы от Дамен в свое время повлиял пр. 20380?

  • 1
?

Log in