Previous Entry Share Next Entry
Сформирована 1-я гвардейская танковая армия
bmpd



Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных Войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области).


ТА1

Плакат, сообщающий о подчинении 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, сформированной 13.11.2014 (с) www.vif2ne.ru





По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (о чем уже сообщал наш блог).

Управление 20-й общевойсковой армии, находясь в Мулино с 2010 по 2014 годы, объединяло основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа), включая восстановленные в 2013 году 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной - эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии.

Предположительно, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже вошли (войдут) 9-я Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область), развертываемая в Богучаре 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Соответственно, управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Известно, что уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии (в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области). В то же время вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии между этой армией и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен - не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта (артиллерийской, ракетной, ПВО, и т.д.).

Напомним, что в Вооруженных Силах СССР и России управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года (путем переименования 1-й танковой армии, сформированной в июле 1942 года) по 1999 год, с лета 1945 года непрерывно находясь в составе Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.

Гремя огнем, сверкая блеском стали. Пойдут машины в яростный поход, Когда нас в бой пошлёт товарищ Путин и Кожугетыч в бой нас поведет.

Армия вторжения.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое!

(Deleted comment)
Путен боится нападения Украины на Россию , как в 41-м Гитлер внезапно напал на СССР?

На стенде вместо «преемник» — «приемник» и орден Красного знамени РСФСР (который давали только в Гражданскую). Опять, наверно, «девочка-дизайнер» виновата.


Не девочка, а бойкий солдатик-умелец :-)

Прекрасная аналитика для развеслужб ЦРУ. Спасибо. Галочку напротив Вашей фамилии поставили.

Для ЦРУ (и РУМО) это все детский сад

Откуда берут на все эти новообразования личный состав?
Идет увеличение численности сухопутных войск?


Edited at 2015-06-01 09:54 am (UTC)

Какой личный состав?
формируется управление армии, руководить оно будет существующими соединениями.

А разве может в гвардейское соединение входить не-гвардейская часть?

По крайней мере, в 1998-2000 гг. в состав 2-й гвардейской мсд входили негвардейский зенитно-ракетный полк, а такожде отдельные батальоны РХБЗ, материального обеспечения и ремонтно-восстановительный.

Может ещё фронты создадут?

Как бы в армия в современных условиях и применительно к Украине и является по сути фронтом.

Командующий - Михаил Ефимович Катуков?)

Мне всегда казалось, что между армией и дивизией был ещё корпус.
Не понимаю зачем делать армию из двух дивизий?

В танковых армиях корпусов нет.

Выход один, только превентивное применение тактического ядерного оружия по Европейским странам сможет остановить мировую войну и уничтожение планеты Земля :)

(Deleted comment)
Начиная с 1939 года (это не считая ОКДВА и ОКА, которые созданы намного раньше) армии в СССР были всегда. И в мирное. И в военное время.

Кое что из истории по данной теме http://byrnas.livejournal.com/45355.html

Бундесвер вообще в современном виде вызывает только замешательство. У него танков на вооружении по моему меньше чем у войск Новороссии.

а люки, люки-то всё одно тонкие!

Почти немного прослезился ))
Дух старой возвращается.
Служил в 1-й ТА как раз под Дрезденом.
Тогда против нас стояли 5-й и 7-й корпуса США и 2-й и 3-й корпуса ФРГ.Все из Central Army Group (CENTAG).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account