Previous Entry Share Next Entry
Исламисты в Ливии потеряли МиГ-25
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Упавший МиГ-25 ВВС исламистов "Рассвета Ливии"


Идущая в Ливии гражданская война интересна тем, что это один из относительно редких сейчас случаев применения боевой авиации обоими основными сторонами внутреннего конфликта, как проегипетским правительством в Тобруке, так исламистским правительством "Рассвета Ливии" в Триполи, которое поддерживается Турцией и Катаром. При этом количество боеспособных самолетов и вертолетов у обоих сторон очень невелико, поэтому никто не может обеспечить себе господства в воздухе.

В последние месяцы "Рассвет Ливии" вел активные работы по восстановлению как-минимум трех МиГ-25 на одной из своих основных авиабаз в Мисурате  с помощью зарубежных специалистов, предположительно украинских, появившихся в Мисурате и на другой крупной авиабазе "Рассвета Ливии" - Митига в Триполи, куда перебрасываются восстановленные МиГ-25.

Вчера из Ливии пришли фотографии и видео свидетельствующие, что один из отремонтированных МиГ-25 был сбит или разбился при выполнении боевого задания по бомбардировке позиций сил Тобрукского правительства в районе Зинтана. Пилот катапультировался и был взят в плен.

Останки МиГ-25 ВВС "Рассвета Ливии"


rjvVihf








Видео от Russia Today




Ранее было известно, что одной из восстановленных машин был учебный МиГ-25ПУ под номером 8208, но как можно заметить на фотография выше, у останков сбитого\разбившегося МиГ-25 другой номер с цифрами 124 и закрашенным старым ливийским флагом, к тому же сообщается только об одном пилоте, то есть это по всей видимости была одноместная версия МиГ-25.





Три МиГ-25 на авиабазе Мисураты, вместе с 2 Ми-24, 7 МиГ-23 и 5 вероятно G-2 Galeb




2 МиГ-25 на авиабазе Митига-Триполи



  • 1
Вот это да, оказывается, 25-е за рубеж продавали.

Ливия, ирак, Индия

Да уж, и зачем они ливийцам понадобились, непонятно.

В Сирии, Алжире и Ираке ещё были. Ну и в странах бывшего СССР

Картинки кроме первой отклеились.

imgur.com не отдаёт картинки по запросам сторонних ресурсов, нужно копировать URL в свойствах, и смотреть в отдельном окне.

Перехватчик развивающий 3м использовать как бомбер?! Оригинально...

МиГ-25РБ - штатная модификация.

Технически "разведовательная" модификация могла работать "пилотируемой КР с инерциальным наведением".. Если вылет делать быстро, то гироскопы уплывать не успевали и в заданный квадрат, бомбы в принципе попадали...

Edited at 2015-05-12 09:06 am (UTC)

МиГ-25РБ - не перехватчик

Это разведчик-бомбардировщик под концепцию отечественного РУК: сам разведываю, сам поражаю, сам провожу контроль бомбометания.
Ливия закупила экспортных РБ 5 штук.

Edited at 2015-05-12 07:29 pm (UTC)

Чем-то судьба МиГ-25 мне напоминает F-14 - гордость советского и американского ВПК, отличные ТТХ, снятие с вооружения в стране-производителе и жалкое существование в странах третьего мира.

Как забавно. Египет спонсируется Саудовскими обезьянами и США, и воюет в Ливии с марионетками Турции и Катара, которые тоже являются союзниками США. Главные энтузиасты свержения Каддафи, страны ЕС,получают пароходы с беженцами из Ливии. Ах, да, еще гастарбайтерам из 404 шабашка на ремонт. Все при деле.

Edited at 2015-05-12 05:27 am (UTC)

Много ходов очка! )))

шашлычок из американского посла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account