Previous Entry Share Next Entry
Вертолетный радиолокационный комплекс Vigilance
bmpd

Журнал "Jane's Navy International" в статье Kate Tringham и Richard Scott "Lockheed Martin rolls out 'Vigilance' Ro-Ro for Crowsnest contest" сообщает, что британское отделение корпорации Lockheed Martin (Lockheed Martin UK) 17 ноября 2011 года представило опытный образец вертолетного радиолокационного комплекса Vigilance, предназначенный для использования на вертолетах ДРЛО. Комплекс предназначен в первую очередь для предложения ВМС Великобритании в рамках британской программы Crownest, предусматривающей замену с 2016 года ныне используемых вертолетов ДРЛО Sea King ASaC.7 с радиолокационным комплексом Searchwater 2000AEW.

Для Королевского флота комплекс Vigilance предполагается монтировать на базе модернизированных противолодочных вертолетов AgustaWestland Merlin HM.2 (в настоящее время ВМС Великобритании 30 вертолетов Merlin HM.1 модернизируются в вариант НМ.2 по Merlin Capability Sustainment Programme). Комплекс Vigilance выполнен модульным с открытой архитектурой, а его основной является размещаемая во внешнем контейнере многофункциональная РЛС с АФАР, выполненная на основе РЛС Northrop Grumman AN/APG-80 (используемой на поставленных ОАЭ истребителях Lockheed Martin F-16E/F Block 60). Контейнер также оснащен встроенной инерциально-спутниковой навигационной системой и системой охлаждения. В зависимости от решаемых задач, в состав комплекса Vigilance могут входить другие "датчики" (аппаратура радиотехнической разведки и прочее), а в грузовой кабине вертолета - размещаться от одной до четырех станций операторов. Все оборудование комплекса выполнено легкосъемным и может быть смонтировано либо демонтировано на вертолете якобы за время от двух до четырех часов (хотя использование комплекса требует наличия на вертолете достаточно мощного источника электроэнергии и смонтированного пилона для размещения контейнера с РЛС).

Согласно статье, фактически конкурс по программе Crownest должен быть начат министерством обороны Великобритании в 2012 году. Предполагается, что программа будет содержать требование приобретения 10 радиолокационных комплексов и оснащения восьми вертолетов ДРЛО. При этом конкурентом комплекса Lockheed Martin UK Vigilance, как ожидается, будет выступать предложение группы Thales по перестановке с модернизацией на вертолеты Merlin HM.2 нынешнего радиолокационного комплекса Searchwater 2000AEW с вертолетов Sea King ASaC.7.




Опытный образец радиолокационного комплекса Lockheed Martin UK Vigilance на вертолете Merlin HM.1 (c) Lockheed Martin/Jane's

?

Log in

No account? Create an account