Previous Entry Share Next Entry
США обвиняют Южную Корею в краже военных технологий
bmpd

Всеобъемлющая азиатская страсть к копированию и клонированию в разработке и производстве вооружений распространяется и на союзников США. Южнокорейская левая газета 'The Hankyoreh' в статье Lee Soon-hyuk "Suspicious of stolen technology, U.S. suspends weapon exports to S.Korea" пишет, что Соединенные Штаты осуществляют целый ряд расследований, обвиняя южнокорейскую сторону в незаконном копировании ряда поставленных в Южную Корею американских военных технологий.



Негласный американо-южнокорейский скандал начался с обнаружения американцами факта незаконного демонтажа с явными целями изучения с одного из поставленного Южной Корее истребителей Boeing F-15K пилонной электронно-оптической станции, входящей в состав комплексной прицельно-навигационной системы Lockheed Martin Tiger Eyes. В августе 2011 года США послали в Южную Корею специальную комиссию во главе с заместителем государственного секретаря с целью получить объяснения по данному инциденту. ВВС Южной Кореи отрицали факт демонтажа, заявляя, что печати на станции были повреждены уже в момент установки ее на самолете. В сентябре 2011 года была создана совместная двустороння комиссия для расследования указанного факта, которая, однако, не пришла к единому мнению. Южнокорейская сторона комиссии заявляла, что подтверждений демонтажа получено не было, при этом США отказались дать соответствующие доказательства в пользу демонтажа из опасения раскрыть cвоего информатора (в Южной Корее). В свою очередь, южнокорейские спецслужбы (Defense Security Command и NIS), по утверждению газеты, ведут активную работу по выявлению источника, "слившего" американцам сведения о южнокорейских махинациях с Tiger Eyes.  

Согласно статье, история с Tiger Eyes представляет лишь один из эпизодов выдвигаемых в последнее время американцами претензий к южнокорейской стороне по поводу незаконного доступа к поставляемым Южной Корее американским военным технологиям и примерами прямого копирования последних. Так, США подозревают, что разработанная компанией LG Nex1 авиационная станция активных помех ALQ-200 "спирачена" с американских систем. Сообщается, что американцы были "шокированы" переговорами Южной Кореи о продаже этой станции Пакистану для установки на "истребители китайского производства" (видимо, JF-17), и заблокировали сделку.

По возвращении в США группа американских экспертов, участвовавшая в комиссии по расследованию истории с Tiger Eyes, как утверждается, вынесла рекомендации Белому Дому и Конгрессу США о введении ограничений на экспорт "стратегического оружия" в Южную Корею. Сообщается, что в связи с этим в американском Конгрессе сейчас встречают сопротивление планы продажи Южной Корее БЛА большой дальности Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk.

В публикации газеты 'The Hankyoreh' говорится, что управление по контролю за торговлей вооружениями Государственного департамента США недавно начало собственные расследования сообщений о фактах технологического пиратства в ряде новых важных систем вооружения южнокорейской разработки. Расследование на месте осуществляет посольство США в Сеуле. Главными предметами раследования являются система управления огнем танка К1А1 (по поводу которой американцы уже выдвигали претензии ранее одновременно с претензиями по ALQ-200), РСЗО K-MLRS Cheonmoo, ПЛУР Hong Sangeo (K-ASROC) и 324-мм противолодочная торпеда Cheong Sangeo.   


  

Ставшая причиной американо-южнокорейского скандала пилонная электронно-оптическая станция комплексной прицельно-навигационной системы Lockheed Martin Tiger Eyes. Здесь она показана на третьем поставленном ВВС Южной Кореи экземпляре истребителя Boeing F-15K (c) Lee Jung-a/The Hankyoreh




Изображение новой южнокорейской модульной РСЗО K-MLRS Cheonmoo, способной использовать 227-мм ракеты американской РСЗО MLRS, а также 130-мм и 230-мм ракеты южнокорейской разработки. Американцы подозревают, что данная система разработана с использованием нелегально скопированных технологий и систем РСЗО MLRS (c) bemil.chosun.com
  

  • 1
а почему демонтаж то незаконен? Самолет собственность Южной Кореи, могут летать, могут стоять, могут на металл переплавить...

Не могут. Сделки по продаже оружия между цивилизованными странами всегда включают End-User Licensing Agreements, т.е пользовательские соглашения.

Покупатель не в праве передать или перепродать технику третьей стороне без разрешения продавца, не в праве разобрать и изучать, не в праве вносить изменения кроме оговорённых, и т.д, и т.п. Выявление нарушений EULA это огромный скандал и большие проблемы для нарушителя.

Это, кстати, одна из причин, по которой продажа российских вооружений Сирии, после того как Сирия передала ПТУРы из прежних поставок Хезбалле, вызывает в цивилизованном мире определённую реакцию. То что Сирия поддерживает террор и может нарушить EULA это как бы не новость, но то что Россию совершенно не беспокоит к кому в конечном итоге идёт оружие (если бы беспокоило, то сейчас не продавали Сирии оружие опять), вызывает сомнения в принадлежности России к этому самому цивилизованному миру.

для сохранения условий EULA нужно всем поставщикам перестать лицемерить, ВНЕЗАПНО не правда ли?

Принадлежность Израиля к цивилизованному миру также многими оспаривается. Любая другая страна объявляющая себя страной одной национальности была бы давно обвинена в фашизме. Объяви немцы, что Германия только для этнических немцев, или американцы, что Штаты только для белых англо-саксов исповедующих протестантизм и их родственников (пока они скромно молчат в тряпочку о том, что не протестанты), тот же Израиль поднял бы вой. А Израилю, хоть с гуся вода, все сходит с рук, благодаря про-израильским лобби в США, Европе и той же России. Как вам хорошо известно, в Израиле существуют граждане первого сорта (евреи и многие не евреи, которые приехали с алией, но молчат в тряпочку о своем нееврейском происхождении или прошли гиюр), граждане второго сорта (палестинцы с израильскими паспортами) и не-граждане (палестинцы живущие на окупировааных территориях, которые не имеют израильского гражданства, а также каких-либо перспектив улучшить свою жизнь).

Что касается Сирии и Хезбаллы, то Израиль никто не приглашал в Ливан, точно также, как и на окупированные территории, кстати. Хезбалла успешно сопротивлялась израильской оккупации Южного Ливана, доказав, что арабы тоже иногда умеют воевать. И правильно сирийцы сделали, что передали "Корнеты" Хезбалле. При подавляющем превосходстве в обычных вооружениях и наличии у Израиля ядерного оружия, единственая возможность оказывать сопротивление израильской оккупации -- это использование assymetrical warfare, таких как похищение израильских солдат с целью последующего обмена на палестинских заключенных, обстрелы израильских патрулей и поселенцев живущих на землях конфискованных у арабов, ну и т. д.

А, ну то есть то, чем занимается т.н. амират "Кавказ" - это asymmetrical warfare, и это хорошо и правильно? Спасибо за определение, но только там одна s и две m :)

К амирату Кавказ это не имеет никакого отношения. Не надо сравнивать несравнимые вещи только потому, что и там и там мусульмане (кстати в Хезболле шииты поддерживаемые Ираном и России они никак не грозят, так как у нас мусульмане в основном сунниты).

В отличие от Израиля, который ни копейки не вкладывает в местности населенные палестинцами (т. е. в строительство дорог, мостов, домов, больниц, ну и т. д. для палестинцев), Россия вкладывает в Чечню миллиарды (другой вопрос, как эти деньги расходуются). Также, за исключением ксенофобии на бытовом уровне, кавказцы такие же граждане России, как и все остальные. У них имеется паспорт, они могут свободно передвигаться по территории России и выезжать за рубеж. Большинство палестинцев, которые живут на оккупированной Израилем территории такой возможности не имеют, так как израильских паспортов у них нет (у некоторые есть иорданские, но если они выедут за пределы территорий контролируемых Израилем, то велика вероятность, что обратно их уже не пустят). Таким образом, Израиль эффективно проводит политику апартеида по отношению к коренному населению (кстати, еще в 1980-ые годы около 20% палестинцев были христиане (православные, католики и католики-униаты, в основном). Из-за политики провоодимой Израилем, большинство уехало в США и Европу, так как в основном принадлежали к среднему классу и имели на это дело деньги). Наконец, никто не оспаривает (во всяком случае пока), что Чечня и другие республики Кавказа -- эта часть России. В случае с Израилем, большинство стран не признают де-юре контроль Израиля над оккупированными территориями. Даже лучший друг Израиля США имеет свое посольство в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, так как американцы не согласны с утверждением израильтян о том, что весь Иерусалим (влкючая его восточную часть, где проживают в основном палестинцы, и которую Израиль захватил в 1967 году у Иордании) является "единой и неделимой столицей" Израиля.

Хезболла находится в Ливане, воюют они с Израилем только когда Израиль вторгается в Ливан (также похитили израильских солдат, чтобы обменять их на ливанцев томящихся в израильских тюрьмах). Израиль же ведет себя нагло; пользуясь отсутствием ПВО, израильские самолеты и БЛА постоянно летают над Южным Ливаном, израильские корабли входят в тер. воды Ливана, ну и т.д. Если бы российские ВВС, скажем, постоянно летали над Прибалтикой, а Балтийский флот посылал свои корабли в их прибрежные воды, какова бы была реакция Запада?

Спасибо, что не поленились написать столько пропаганды :) У меня, увы, нет времени отвечать Вам в том же духе, поэтому ограничусь констатацией того, что позиция некой части российского населения "у нас исламские террористы, а у них - борцы за свободу" крайне аморальна и - что важнее - попросту глупа. Я долго не мог понять, откуда она, собственно, взялась, и в итоге был вынужден прийти к выводу, что это
а) узаконенное проявление самого что ни на есть примитивного антисемитизма,
и б) в чуть меньшей степени - наследие идиотской ближневосточной политики СССР.

На этом откланиваюсь, дальнейшее разведение тут срача об Израиле было бы как минимум нетактично по отношению к хозяевам блога.

Всего доброго!

(Suspicious comment)
Ну вот . еще один " красный " ! А по поводу Чечни : в чужих зубах свой х... всегда толще кажется !

(Deleted comment)
В отличие от вас, я жил с палестинцами восемь лет, учился с ними в школе и знаю о чем говорю. Что касается Хаттабов на Кавказе, то для безграмотных, не отличающих суннитов от шиитов, поясняю: такие страны как Саудовская Арабия и Катар поддерживают и спонсируют расползание радикального ислама (ваххабизма) по всему миру. Даже среди мусульман суннитов многие считают ваххабизм ересью и сектой. Иран и Хезболла, с другой стороны, шииты. Сирийская правящая верхушка -- алавиты, еще одно ответление ислама, которое некоторые причисляют к разновидности шиитов. Сунниты и шииты терпеть друг друга не могут (вспомните, что произошло в Ираке после свержения Хусейна, гражданская война в Ливане в 1980-ых, ну и т. д.). Поэтому пока Ассад у власти никто в Сирии, а тем более в Иране, ничего мусульманам суннитам на Кавказ поставлять не будет. В то же время, правительству России стоило бы задуматься об открытии собственных школ для обучения мусульманского духовенства на территории самой России, чтобы люди не ездили в Саудовскую Аравию, где их учат всякой дряни.

Наконец о фашизме. Вот вам определение фашизма from Webster Dictionary:

Fascism: often capitalized: a political philosophy, movement, or regime (as that of the Fascisti) that exalts nation and often race above the individual and that stands for a centralized autocratic government headed by a dictatorial leader, severe economic and social regimentation, and forcible suppression of opposition.

Первая часть определения идеально подходит к Израилю, где постоянно ставят интересы одной нации (евреев) над интересами индивидуума (еврея) и на полном серьезе проводят политику одно государство -- одна нация (в Европе государства мононоциональны только по названию. Процветает т. н. multi-culture и там спокойно живут иммигранты со всех концов света).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>А ничё, что потом эти Корнеты смогут в Чечне, например, появится?

От Хизбаллы-то? Израильские юмористы такие израильские.

(Deleted comment)
Ну и вдогонку: я правильно понимаю, что по-Вашему для грузин при подавляющем превосходстве в обычных вооружениях и наличии у России ядерного оружия, единственая возможность оказывать сопротивление российской оккупации -- это использование assymetrical warfare, таких как похищение российских солдат с целью последующего обмена на грузинских заключенных, обстрелы российских патрулей и поселенцев живущих на землях конфискованных у Грузии, ну и т. д. ?

Вы снова пытаетесь сравнить несравнимые вещи. В отличие от Израиля, который держит в своих тюрьмах сотни ливанцев по политическим мотивам, военопленных грузин в российских тюрьмах нет. Граждане Грузии спокойно живут и работают в Москве и других местах России, спокойно передвигаются по миру. Ливанцев работающих в Тель-Авиве вы не встретите :)).

Более важно то, что само обоснование образования государства Израиль в Палестине порочно по своей сути. Так как евреи жили на территории Палестины до 135 года, когда римляне подавили второе иудейское восстание и изгнали всех евреев из Иудеи, выдвигается утверждение, что евреи 20-го века могут претендовать на эту землю, так как это земля предков (сионизм). Если это утверждение верно, то США обязанны вернуть всю свою территорию индейцам, поляки, финны и другие отпавшие народы вернуться в лоно Российской империи, так как до 1917 года (меньше ста лет назад, они были под властью русских), ну и т. д. Евреи не жили на большинстве территорий современного Израиля (за исключением Галлилеи) со второго века нашей эры до конца 19-го века, когда началась массовая эмиграция европейских евреев (в основном из Российской империи) в Палестину.

Не во всех странах правительство тотально контролирует ситуацию в стране, и Сирия одна из таких стран. Добыть одну установку корнет для Израиля или Хезболы не составляет большого труда. Для Хезболы особого прока от единичных установок не будет, так как они эффективны только при массовом оснащении подразделений. Моссад имеет на порядок больше возможностей, и для пропагандистского эффекта им достаточно только одной установки. Сделать выводы можете сами.

То что EULA не нарушают цивилизованные люди доставило особо )))

Вообще-то факт утечки сирийских "Корнетов" в Ливан в далеко не единичных количествах вполне официально (хотя и не публично) признан правительством РФ :)

Вот, ознакомьтесь: http://cables.mrkva.eu/cable.php?id=82672

Особенно радует факт поставки дополнительной партии ПТУР в Сирию 19го августа, т.е. сразу после окончания боевых действий, несмотря на личное решение Путина 18го эту поставку отменить. Вертикаль власти в действии :)

Это Wikileaks, отличный сайт для вброса нужной информации. Вбрасывать спецслужбам еще надо для того что бы под грудом фальши похоронить действительно важную информацию; теперь разведкам иностранных государств нужно фильтровать информацию, так как они не могут быть уверены в том что "утечка" произошла под контролем. Но в любом случае к израильтянам эти установки каким то образом попали, а значит соглашение нарушено. Но не стоит и забывать что особого вреда от этих нарушений нет, так как это оружие составляло малую долю ПТРК, (даже у самой Сирии их немного) и что основу вооружения на ближнем востоке, и ПТРК Хезболлы в частности состовляет вооружение США.

Ага, то-то Штаты там столько компромата на самих себя вбросили :)

Про основу Вы немного преувеличили, конечно :) Но да, TOW, поставленные в своё время ливанской армии, у Хезболлы в каких-то количествах были, как, видимо, и их иранские копии. А вообще там много чего было, от "Корнетов" и "Конкурсов" до "Малюток". Плотность ПТС была такая высокая, что иногда за неимением лучших целей доходило до пусков ПТУР едва ли не по одиночным пехотинцам.

И директор КБП тоже почему-то не подозревает о провокации "Моссада" и об одной установке: "Но у нас есть информация, что в Ливане в 2006 г. применялись противотанковые комплексы нашей разработки. Мы не знаем наверняка, как они оказались у “Хезболлы”. Они показали себя весьма эффективным оружием. По нашей информации, в ходе боевых действий было поражено 54 израильских основных боевых танка “Меркава”."
(отсюда)

Это такой "тонкий" маркетинг в понимании директора КБП :))) Если они убеждают всех что в неудачах израильской армии виновато русское оружие, то почему бы это не использовать для рекламы этого страшного оружия?

Вообще-то они не в неудачах Россию обвиняют, а в поставках оружия режиму, открыто поддерживающему террористов. И особенно в том, что эти поставки не прекратились, когда о попадании "Корнетов" Хезболле уже стало достоверно известно. И, что характерно, Путин счёл эти обвинения справедливыми, поставки запретил, а нарушивших этот запрет - уволил (Вы первую-то ссылочку почитайте всё-таки). Не пытайтесь быть святее Папы Римского :)

А маркетинг в словах Рыбаса заключается в приписывании "Корнетам" какой-то неимоверной эффективности и в отнесении на их счёт всех подбитых "Меркав", включая, например, ту, которая была подорвана на фугасе в одну тонну (!!!) тротила. Насколько можно судить, "Корнеты" как раз показали себя достаточно скромно, например, заброневое действие оказалось весьма слабым.

Там была не одна установка, а целый район в котором работали расчёты с "Конетами". И в качестве трофеев взято 8 ракет.

Не говоря уже о выпущенных.

Вообще, продавать орудие тем странам, в которых правительство не контролирует ситуацию в стране это один из признаков нецивилизованности.

Никто Хизбалле корнеты не передавал. Вы повторяете давно опровергнутые заявления израильтян. Корнеты пришли в Ливан вместе с сирийсскими расчетами. Никакого нарушения ЭУЛА таким образом не было в данном случае, что подтвердили россияне, которые посылали туда делегацию разбираться с этим вопросом.

Если вы прочтёте внимательно, то увидите, что Россию поку никто не обвинял в продаже оружия напрямую Хезбалле.

Можно ссылку какую нибудь про то, как сирийские расчёты пришли в Ливан с "Корнетами"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account