Previous Entry Share Next Entry
США передают Узбекистану 328 бронированных машин
bmpd
Заместитель помощника Государственного секретаря США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм заявил 21 января 2015 года в в эфире узбекской службы радиостанции "Voice of America", что США намерены передать Узбекистану 328 бронированных машин - 308 бронированных машин Oshkosh M-ATV типа MRAP (4х4) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин неназываемого типа. Передача бронемашин была начата "в первые дни декабря 2014 года" и продлится "несколько месяцев".

Техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе в рамках программы передачи излишков вооружений из наличия вооруженных сил США (Excess Defense Article, EDA). Интересно, что по словам Розенблюма, эта техника, хотя и поставляемая из наличия вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане, и что "часть машин находится в Соединенных Штатах, а часть - в других местах". Сами машины передаются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию.

Розенблюм также сообщил, что США сделали аналогичные предложения по передаче излишков своей военной техники по линии EDA всем другим государствам Средней Азии, и что "Казахстан и Таджикистан проявили интерес".


Комментарий bmpd. Данный трансферт общей оценочной стоимостью около 150 млн долл. стал крупнейшим пакетом военной помощи США, когда-либо переданным какой-либо из республик Средней Азии. Считается, что окончательное соглашение о передаче указанной техники было достигнуто 30 июля 2014 года в ходе визита в Ташкент главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Джеймса Ллойда Остина III и является частью "платы" американской стороны Узбекистану в рамках неоглашаемой договоренности об открытии базы США в Термезе (аэродром Кокайды).

special-ops-m-atv-hr

Американские бронированные машины Oshkosh M-ATV в Афганистане (с) A. Brandenburg / ВМС США

Начинается...

ЧО ВЫ ВСЕ ИСТЕРИТЕ?.. СПРОСИТЕ МЕНЯ, КАК ОНО ТУТ В УЗБЕКИСТАНЕ...

УЗБАГОЙТЕСЬ... АМЕРИКАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ СУНУТСЯ В ПЕСОЧНИЦУ, КОТОРУЮ ПОДЕЛИЛИ НАШИ И КИТАЙЦЫ...

ДА И ЭЛИТА УЗБЕКИСТАНА СОВСЕМ НЕ ДУРАКИ... КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ "ДРУЖБЫ" С США ОНИ ПОМНЯТ...

(Deleted comment)
Про данайцев и бесплатный сыр в Узбекистане не слышали?

++++
Только пиндосы могут на хламе заработать деньги и еще им спасибо скажут)
Это я на счет запчастей и расходников к этому юзаному и списанному хламу)

Ну и норм, свято место пусто не бывает.

Закрывать российский рынок для них,товары особо больше некуда девать

Техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе
---------
гы-гы, а запчасти тоже буду передавать на "безвозмездной основе"? Или как? хы, пиндосы на запчастях отобьют полную стоймость этих пепелацев..

Да запчасти тоже передают. На узбеках особо не заработаешь, это скорее в рамках политики сдерживания России.

Интересно, ДУМВ и связь-навигацию с них поснимают? Думаю у нас тоже есть некоторый интерес к образцам этого оборудования.

вроде с колен встали, а вам бы всё бы стырить.

позорище.

(Deleted comment)
Я знал, что этот коммент появится, и не ошибся.

Все время думал, почему Хьюлет-Паккард не раздает свои принтеры бесплатно ... наверно потому, что в комплекте есть всетаки 1 картридж.

Узбеки там давно шалят в отношениях с Россией..

Визовый режим против узбеков решение всех проблем.

Американцы наклепали невероятное количество МРАПов, теперь ставят на консервацию и не знают, что с ними делать. Машины затачивались строго под Афган и в других регионах могут быть малопригодны. Что же, найдено отличное решение. Почему не из Афганистано - понятно. Пытаться переправлять что-то через враждебные перевалы - ненужный геморрой. Клиент сам оплатит доставку аж из CONUS. Что по стоимости сопоставимо с ценой самой машины. Доставит, разумеется, американская компания по своей цене по известному принципу "Вы платите только за доставку". И это все ещё пойдет в счет "оплаты" новой американской базы! Гениально!
Узбекистан у нас что, разбогател на чем-то, раз готов столько выложить? Не иначе, на российской помощи.

Как раз наоборот, из Мазари-Шарифа, где у США крупная база, относительно легко гнать. Но узбеки настояли на машинах не юзанных в Афганистане

(Deleted comment)
таких бы парочку заполучить для изучения,но каклам вроде обещали из этого пирога нехило

а чего именно их, а не ЮАРовских, например?

у Узбекистана полно ещё совецкой бронетехники, куда им ещё 400 штук?

(Deleted comment)
Вы помощью Родине не увлекайтесь так.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо было России попросить их

Бесплатно и мы бы подвооружились бы

Зачем? Машина сугубо "колониальная", предназначена для патрулирования и сопровождения колонн по дорогам или твёрдому грунту. Из-за приоритета защищённости при изрядных весе и габаритах экипаж всего 5 человек а вооружение состоит из одного пулемёта винтовочного калибра или автоматического гранатомёта на открытой установке. В общем вне Афганистана вещь малополезная.

Опять Обамаслил верных какложополизов.

?

Log in

No account? Create an account